心靈工坊 一一擬爾劇團∼【斷捨離】迷你工作坊──斷癮(10/13)、捨情(11/10)、離境(12/08)
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《孩子,別怕:關心目睹家暴兒童》(已絕版)

Children Who See too Much:GGLessons from Child Witness to Violence Project
 
作者:貝慈.葛羅思(Betsy McAlister Groves)
譯者:劉小菁
書系:Selfhelp 004
定價:240 元
頁數:200 頁
出版日期:2004 年 03 月 15 日
ISBN:9867574095
 
特別推薦:內政部兒童局、家暴防治委員會、洪素珍
 
「年紀小不懂事」真的可以保護兒童免於暴力事件的傷害嗎?兒童每天在家中、住家附近、校園裡、電視中看到暴力發生或深受暴力的傷害,但一直到晚近,大部分的人還認定目睹暴力事件的孩子因為年紀還小,也沒有直接受到傷害,不至於會產生長期的心理問題。

過去十年裡,葛羅芙輔導了無數受暴力創傷的孩子,在本書中,我們可以看到這些孩子如何理解、回應並且深受這些暴力的影響,特別是家庭暴力。她舉出有力的實例與兒童發展理論,證明兒童因發展階段不同,在目睹暴力後,會呈現不同反應的創傷,嚴重者甚至會有「創傷後壓力症候群」的現象。而目睹家暴將對兒童造成最嚴重的心理危機。

葛羅芙也建議父母、老師、牧師、小兒科醫生、社工等,不分鄰里與種族,實際運用她所提出的六個步驟,為孩子建立一個更安全的環境。
 
本書目錄:
前言
第一章 兒童生命中的暴力
第二章 暴力環境對兒童的影響
第三章 當家庭不安全時──談兒童與家庭暴力
第四章 如何幫助目睹暴力的兒童
第五章 社區如何協助目睹暴力的兒童
第六章 為孩子創造一個更安全的世界
 
 
★內政部家暴防治委員會、內政部兒童局、民生兒童福利服 務中心、善牧基金會、婦女救援基金會推薦。
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓