心靈工坊 2020/06/10-09/23 黃素菲、林杏足、周宗成、鄭姿屏【敘事治療•滋養班】八堂
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《鑽石途徑III:探索真相的火焰》

Diamond Heart Book Three:Being and the Meaning of Life
 
作者:阿瑪斯(A. H. Almaas)
譯者:胡因夢
書系:Holistic 025
定價:260 元
頁數:256 頁
出版日期:2005 年 03 月 15 日
ISBN:9867574389
 
 
前言
書序作者:

自我了悟的過程會歷經七個階段,每個階段都跟本體的某些狀態、心理上的某些議題以及智慧上的領悟有關。這些階段所形成的了悟,部分取決於我們的教誨,部分則受到我們學習程度的影響。鑽石途徑乃是透過對個人經驗的探察,自然而然地揭露心靈深處的真相,而探察的動機則是基於對真理的愛好。

第一個階段我們可能會首度發現到本體,也就是心靈真正的本質。本體具有許多不同的品質,我們稱之為本體的不同面向。由於自我及人格諸多的不足、匱乏和渴求,所以必須藉由發現本體來解決這些內在議題。第二個階段我們會發展出對自我及心智活動的客觀理解,而這份智慧也是源自於本體。本體就像鏡子一般清晰地映照出自我及人格的真相。

然後我們又會進展到第三個階段,這時我們的身份認同開始從自我轉向本體。《鑽石途徑一》所探討的是第一個階段的問題,《鑽石途徑二》針對的是第二個階段的發展,《鑽石途徑三》則著重於第三個階段的自我了悟。這個階段的議題不再是內心的匱乏、衝突或人格的渴求,而轉為集中在自我及身份認同。這時我們要認清的是,雖然本體已經被發現和理解,但我們還是會認同自我。這時我們不再強調本體即是真我,而是要真的證悟到本體的存在。

這個階段會從自我認同轉向對本體的認同,並且讓本體成為我們最主要的經驗。而這又會促使我們去面對和消融那些最深的、從未被揭露的自我結構,因此我們會經驗到最根本的自我觀念上的改變。許多根深柢固的認知到了這個階段都會被看破,我們會發現這些觀念都只是一些天真的假設罷了。

到了這個階段我們會客觀地認清本體,而不再從人格的角度來認識它。本體這時會被經驗成一種存在,一種沒有時間感的當下。《鑽石途徑三》同時從個人性及宇宙的面向來探討自我了悟。

本書精細地闡明了本體經驗以及它所帶來的智慧,同時也闡明了與其相關的自我議題及結構。讀者必須將本書的內容運用在自己的親身經驗,這樣才能避免落入頭腦的認知。為了讓本書的內容真正發揮出滋養的功效,讀者必須真誠地觀察自己的親身經驗,全心全意地投入於內在工作。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓