心靈工坊 存有的光環新發會
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《不逃避的智慧》

The Wisdom of No Escape - and the Path of Loving-Kindness
 
作者:佩瑪.丘卓(Pema Chodron)
譯者:胡因夢
書系:Holistic 029
定價:250 元
頁數:224 頁
出版日期:2005 年 11 月 07 日
ISBN:9867574559
 
 
前言
書序作者:

一九八九年的春天我們舉行了一個月的閉關,這本書裡的談話內容就是在那個時候紀錄下來的。參與那次活動的在家眾與出家眾所採用的禪修方法,都是這本書裡所描述的創巴仁波切的指示。正式的靜坐通常伴隨著行禪、持缽用齋、保持道場環境整潔以及幫助別人準備伙食。

每天清晨會進行一些談話,目的是為了鼓舞和啟發參與者,以全心全意的精神來覺知每一件發生的事,並善用日常生活的素材來充當自己的老師與嚮導。甘波修道院是一個座落於自然美景中的佛教道場,這是創巴仁波切在一九八三年為西方的男眾與女眾設立的;談話中時常會提到它。這座修道院位於新斯科細亞省(Nova Scotia)布列頓島的一座懸崖上,底下就是聖羅倫斯灣。周遭充滿著荒蕪的美景、嬉戲的動物及狂野多變的氣候。如果你在禪堂裡打坐,天空和大海的浩瀚會滲透你的頭腦與心。這個地方的靜謐,被波濤、風、鳥兒和動物的聲籟所強化,整個充盈著你的感官。

閉關通常都在這所修道院裡進行,參與者必須信守五戒:不說謊,不偷竊,不殺生,不飲酒不嗑藥,也不能有性行為。大自然、與世隔絕、靜坐與守戒,組合成了既痛苦又愉悅的「無有出路」的情境。既然沒有地方可躲,也就更容易全心全意敞開心胸來聆聽這些坦直的教誨。

這些談話之中主要的訊息,乃是要讓參與者和讀者學會面對自己,而不帶著任何窘迫或嚴酷的心態。也就是要學會如何愛自己以及愛你周遭的世界。因此內容簡單易懂,旨在幫助我們減輕個人和世界的痛苦。

我要感謝安.川姆.拉莫;鼓勵我寫這本書的香巴拉出版社的強納森.葛林;負責謄稿的密格彌.丘卓;以及把這本書修潤成目前形式的艾蜜麗.希爾本.雪兒。不論我說了些什麼,都是出自於我對我的老師創巴仁波切的教誨有限的理解,他以無盡的慈悲和耐心將這些教誨傳給了我。

但願這本書能為眾生帶來利益。

 
 
 
亞馬遜網站讀者回應五顆星評價
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓