心靈工坊 一一擬爾劇團∼【斷捨離】迷你工作坊──斷癮(10/13)、捨情(11/10)、離境(12/08)
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
【金石堂網路書店-非讀Book】心靈大師,你的位子不好坐!  如果可以一生平安,誰還需要當大師? 生命卡住時,這些過來人,都是你的力量! #參展書66折起
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《生命之書:365日的靜心冥想》

The Book of Life : Daily meditations with Krishnamurti
 
作者:克里希那穆提(Krishnamurti)
譯者:胡因夢
書系:Holistic 027
定價:400 元
頁數:464 頁
出版日期:2005 年 05 月 15 日
ISBN:9867574427
 
特別推薦:達賴喇嘛、亨利.米勒、赫胥黎、羅洛.梅、約瑟夫.坎伯、傑克.康菲爾德、范.莫里森、狄巴克.喬布拉
 
﹛譯者序﹜無法被定位的解放者
書序作者:胡因夢

要介紹克里希那穆提這個人,不能不提及與他淵源深厚的「通神學會」,因為沒有「通神學會」,就沒有這位影響全世界至深的精神導師了。
「通神學會」是一個創立於十九世紀末期的宗教研究組織,其創始者是俄國傑出的神祕主義者勃拉瓦茨基夫人。這個組織的主旨在於促成超越種族、性別、膚色、階級和宗教派別的同體大愛;其研究範疇涵蓋了卡巴拉猶太密教,諾斯迪密教、印度教、佛教、藏密及各種玄學體系。
生於一八九五年的基督?克里希那穆提,是印度的一個婆羅門家庭中的第八個孩子。他從小就具有透視眼及天眼通的能力,是個看似迷糊而實則大智若愚的孩子。一九○九年當克年滿十四歲的時候,有一天和弟弟尼亞到「通神學會」印度總部附近的沙灘遊玩。當時「通神學會」的負責人是英國著名的社會改革者及思想家安妮?貝贊特,另外一位負責人則是歐美最著名的眼通權威賴德?拜特,他能看見靈界眾生以及人體的靈光,還能從靈光判斷一個人的靈性進化程度,其著作頗多,相當受西方玄學界的尊崇。當時「通神學會」在歐美造成一股尋找新彌賽亞的旋風,上流社會的紳士淑女紛紛加入這個學會,而尋找彌賽亞的任務便自然落在這兩位負責人的身上。克里希那穆提與尼亞毫無預警地巧遇漫步於沙灘上的賴德?拜特,並受到賴德?拜特透視眼的青睞而被譽為擁有最純淨靈光的彌賽亞候選人,這樣的因緣際會令這兩個印度男孩的命運從此徹底改觀。
「通神學會」得到克父親的首肯,把兩個男孩接到印度總部加以悉心照料及嚴格訓練,準備培養出未來的救世主。經過多年的明星式待遇及英式貴族教育的薰染,克里希那穆提與尼亞仍然保有害羞、體恤及溫柔的特質,內在並沒有受到太大的影響。
一九二二年的八月,克里希那穆提開始進入急劇的拙火覺醒過程,這股由空性中生起的大能,在短短三、四個月的時間裡,開始快速地淨化克的脈輪。那是一場冷熱交戰、大死與重生的激烈轉化歷程,過程中克的神識曾離開身體漂浮到屋外的一棵胡椒樹上,而讓他嚐到了宇宙大愛的滋味。一九二五年的十一月尼亞因病去逝,克在極度哀傷中進入了更深的悟境,故而推翻了過去所有的通靈經驗,發展出獨立無染的般若智慧。一九二九年的八月,來自全球的信眾正準備聆聽這位新救世主的演說時,克竟然宣布解散為他專門設立的「世界星社」。他要求學會退還所有信徒的捐款,拒絕扮演救世主的角色,並且宣佈真理不在任何宗教組織中。下面這段話代表了他終生不移的立場:
「我認為實相是無路可循的,你不能透過任何宗教派別或方法而達到它。既然實相是無限、不受任何制約、無路可循的,當然也就不需要人為組織了。沒有任何組織有權力強制人依循特定的道路。如果你們做了這件事,實相就會變成僵固的教條,同時也會變成那些懦弱之人和不滿足之人的玩物。實相無法屈就於人,人必須透過自己的努力來親近它。高山無法自動移到你的腳前,你必須不畏艱險地穿越山谷、攀過懸崖峭壁,才能到達山頂……我只關切一件事,那就是幫助人類得到無條件的終極解脫。」
這段宣言令「通神學會」在自創的尷尬劇中日漸沒落,克也從眾人期待的救世主轉變成無人理睬的無名氏。在長達八年的隱居生涯裡,克的悟境更加深化,而他所要傳達的真理也開始透過直言不諱的演說傳遞到全世界。這位世界導師直到九十歲過世之前,未曾間斷地在歐美及亞洲向眾人提出他的見解與質疑。他的演說總是信手拈來,沒有任何講稿便自然而然涵蓋人生所有的層面。他的用詞如行雲流水,優美而深富詩意。雖然他的語彙單純而直接,但是在初次閱讀時卻很難理解,他曾經說過:「你必須熟悉我的語彙以及背後真實的意含。」他所採用的名相諸如愛、自由、真相、實相、熱情、智慧、寂然獨立、洞見、道心、突變等等,都包含著終極實相的意味在內,亦即佛家所說的無我及空寂的境界。值得注意的是,如果讀者未經咀嚼就把他的話語生吞下去,很可能出現心智上的消化不良反應,但如果有一些佛學基礎,就能很快地領略他話中的真諦。或許桑都仁波切對克氏思想的評論是最貼切的,他說:「基本上,佛陀通常會從兩個不同的層次─相對與究竟──來因機施教。但克氏不肯妥協,他所指出的解脫途徑乃是要頓超時空,在當下立即產生心智上的突變。」不過這種「理入禪」的形式和中國、日本的禪宗是大異其趣的。表面上看來克氏的教誨狀似哲學推演,仔細探究之下卻發現他採用的是只破不立的中道實相觀。他不向任何組織、權威、方便法門和意識形態妥協的原因之一,就是要幫助人類掙脫一切的束縛,因為他認為漸悟漸修太奢侈,太便利了,人類的頭腦所製造出來的災難和可能發生的浩劫,已經不容許耽溺和拖延;他認為當下立即解脫是可以做到的事,這顯示出他對人類潛能給予了最高的肯定。雖然他在一九八○年曾表示其教誨的影響力「小之又小」,但事實顯然並非如此,諸如肯恩?威爾伯、佩瑪?丘卓、阿瑪斯或存在禪的作者艾茲拉?貝達,都認為克氏對他們的影響甚鉅,更遑論無數受惠於克氏的各界菁英及一般讀者。
他雖然試圖超越所有宗教派別的制約,卻被印度的佛家學者視為正宗佛法及吠檀多哲學的現代傳法者,甚至有人認為他是龍樹菩薩的再現。在西方世界,他的教誨是美國兩百多所大學的選修課程,同時也是英國、法國與德國博士論文的研究主題。在西方人的眼裡,克的思想被視為蘇格拉底問答法的復興者,也有人舉出柏拉圖思想來闡明克的論述,不過超個人心理學者肯恩?威爾伯堅持克是「無法被定位的至上解放者」。
我譯介克氏的教誨已經長達二十年之久,但這本每日一篇的精選集,卻有許多內容是過去沒見過的。查閱之下才發現,原來大部分是出自美國克氏基金會所發行的早期全集。
對從未接觸過克氏思想的人來說,這本《生命之書》算是到目前為止內容最完整、最容易入門的默觀題材。對已經入門的讀者而言,本書能釐清許多克氏教誨所造成的困惑及曲解。有幸能再度譯介克氏的思想及智慧,仍然受益良多。但願有緣的讀者也能領受這位「世界導師」的啟蒙,體悟到冥想、日常實修與終極真理的精髓。

 
 
 
達賴喇嘛、亨利.米勒、赫胥黎、羅洛.梅、約瑟夫.坎伯、傑克.康菲爾德、范.莫里森、狄巴克.喬布拉 聯合強力推薦克里希那穆提是當代最偉大的思想家之一。──達賴喇嘛聽克里希那穆提演講,就像在聽佛陀傳法,如此的力道,如此原創的大家之言。──赫胥黎
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓