心靈工坊 2019/05/03-05/05 黃素菲【敘事治療實務:基礎班】
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《終於學會愛自己:一位婚姻專家的離婚手記》

Learn to Accept and Love Myself-A Marriage Counselor
 
作者:王瑞琪(Rachel Wang)
書系:Caring 014
定價:250 元
頁數:256 頁
出版日期:2002 年 08 月 01 日
ISBN:9868024870
 
特別推薦:施寄青、蘇芊玲、王如玄、鄭丞傑
 
開什麼玩笑?

婚姻諮商專家鬧婚變?
兩性問題專家離婚了?
誰開的玩笑?開什麼玩笑?不會吧?
沒錯!這件事的確發生了。

假如一個「婚姻專家」用她的那套方法努力「經營」,還不能保住她的婚姻,那麼,你還會去買她的書來看嗎?

假如一個「兩性問題專家」告訴你,她實在不瞭解「男人」,也不敢說瞭解「女人」,你還會想聽她的演講嗎?

這麼尷尬的事真的發生了,而且,就在一夕之間,無預警地,突然發生了。讓我猝不及防、驚惶失措。在我四十三歲這一年。

從我遭逢這些事情開始,「寫作」一直是我療傷的主要方式。就在這兩年間,我從以前「要先寫草稿才能打字」進步到「打字的速度跟思考差不多」。夜裡睡不著,就坐在電腦前寫寫寫;白天不想出門,也不想跟人說話,就打開電腦寫寫寫;跟我的心理治療師談過話之後,也要趁記憶猶新時寫下記錄……結果,兩年來寫了一大堆東西,腦子裡卻完全沒有概念,不知道該如何整理「她」,讓「她」成為更有用的東西。作為一個已經出了二十幾本書的文字工作者,這真是非常不專業的表現啊!

於是,我用最笨的方法,來處理我的稿子:「放著!」

是的,就這樣放著。不做任何處理,也不急著去解讀,就只是放著。我相信,假以時日,這些文字會跟我開始「對話」,會向我呈現出意義。我完全不需要「強作解人」。
現在,重新審視這些在不同時間所寫的東西,突然有了感覺,我決定,要真實地呈現:我,這個「笨」女人,在不同的階段,有了不同的人生經歷之後,最深刻的領悟。

婚變後,為了不想傷害兒女,我忍住許多想說的話,甚至答應兒子不寫「這本書」,免得他和姊姊覺得尷尬。不過,現在我發現我錯了!完成這本書,我才對自己有了交代;日子,才能繼續過下去。

親愛的兒子,對不起!也希望你能漸漸瞭解,身為母親的我,能夠掙扎著活下來,有多不容易!請你,跟其他一樣關心我的人,一起來看我這段日子裡踽踽獨行的腳印吧!

 
 
 
★金石堂非文學類暢銷書排行榜。
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓