心靈工坊 挑戰傳統科學的優越感,在治療師與當事人的共同空間中,追尋「心理治療何以能為心理治療」的意義。
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《瘋狂天才》(已絕版)

Touched with Fire
 
作者:凱.傑米森(Kay R. Jamison)
譯者:王雅茵、易之新
書系:Caring 010
定價:320 元
頁數:376 頁
出版日期:2002 年 03 月 01 日
ISBN:9573016389
 
特別推薦:陸蓉之、陳登義、王浩威、許佑生
 
本書從多位留名千古的歐美詩人、文學家、畫家等藝術家的例子,來談從憂鬱、躁鬱氣質逐漸到病症的整個灰階過程。作者在每章卷首都引用一段詩或文字,點明整個章節所涵括的主題。作者傑米森(Kay Redfield Jamison)本身是躁鬱症患者,也是心理學家,是精神醫學界中研究躁鬱症、憂鬱症和自殺的大師,她出於自身經歷,寫出了這本橫跨醫學界與文學界的經典。

書中從醫學角度提出詳盡的症狀說明,穿插多位藝術家的詩作、小說等作品,為生硬的醫學術語賦予動人的文采和內涵,使躁鬱症和憂鬱症患者的病症與家族歷史生動地躍然紙上,最後並深刻反省現代醫學對治躁鬱症和其他疾病所需考量的倫理觀點。

傑米森博士以科學實證的精神為始,行文間卻充分流露出對那些研究對象--「為火所觸」的藝術家,感同身受的人道關懷與深切瞭解,不僅提供豐沛的知性資訊,也展現理性與感性平衡的力量,使讀者在其中發掘自己的身影,更進而珍惜創造力的神奇力量。 --陸蓉之(實踐大學通識教育中心主任)

本書最精彩的部分是作者旁徵博引古往今來的重大歷史人物,包括作家、音樂家、詩人、畫家、建築家、雕塑家等,其一生創作和情緒的關係。而最引起一般人關切的有關「躁鬱症」的遺傳問題,也在文中專章論述,這和我們在臨床上所看到的情形類似,並非才氣縱橫的人都會有遺傳的情緒之苦,作者要強調的是其中的關聯性值得注意,尤其在現代醫學的進步及藥物的長足進展下,究竟如何面對這個疾病才是重點。 --陳登義(財團法人台中仁愛之家附設靜和醫院院長)

本書對於躁鬱、憂鬱這兩種精神疾病與文學、藝術創作之間的脈絡糾葛,彷彿手操著一把鋒利無比的手術刀,進行病體解剖,精準到讓人看得目瞪口呆。對於人類心靈的神祕秘與偉大,因此有了嶄新的管窺圖騰,心中更充滿了尊崇與謙卑。讀完之後,我回首自己曾經飽受憂鬱症煎熬的那段恐怖歲月,有了不同的視野,竟然有著接近惜福的況味,也益發對人類的心靈這個上天賜予的美好機制心存敬畏與珍惜。 --許佑生(作家)
 
本書目錄:
第一章:美好的瘋狂:緒篇
第二章:無盡的夜、烈燄火灼、嚴寒冰激:躁鬱症
第三章:這是瘋狂嗎?——爭議與證據
第四章:航行於暴風中的生命:氣質與想像力
第五章:心智銷蝕於暴烈的情緒中:喬治?戈登?拜倫爵士
第六章:悲慘命運的家譜:躁鬱症的遺傳
第七章:撒在天空上的網:醫療與藝術

附錄一:重大情感疾患的診斷準則
附錄二:可能患有循環性情緒障礙、重鬱症或躁鬱症的作家、藝術家和作曲家
 
 
★中國時報開卷、自由時報副刊好書推薦。
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓