心靈工坊 遇見榮格
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《存在禪:活出禪的身心體悟》

Being Zen : Bringing Meditation to Life
 
作者:艾茲拉.貝達(Ezra Bayda)
譯者:胡因夢
書系:Holistic 010
定價:250 元
頁數:224 頁
出版日期:2002 年 11 月 15 日
ISBN:9572808427
 
特別推薦:蔡昌雄,南華大學生死學研究所助理教授
 
第四章體證和目睹

我們的覺知就像是一片開闊的天空,
而包容在這份覺知裡的所有內容:思想、情緒及各種心態,
就像是過眼雲煙一般,根本沒有任何實質性。
只有親身體證每一個當下的身體實況,才能真的領悟這個道理。
如果檢視一下所謂的「實修生活」,那個會一再出現的字眼就是「體證」,然而體證到底是什麼?我們能不能替它下個定義?或是詳加描述一番?
不幸的是,體證很難被妥當地描述,也很難下定義。我們必須從內心裡領會當下活生生的實相。一開始很可能會認為體證就是去體察某個特殊的覺受,譬如呼吸。我們可能會聚焦於吸氣時鼻子所感受到的涼風,或者一呼一吸時上半身的昇降感。這種專注於呼吸的覺察方式,能夠讓我們落實到身體的實況。回歸到身體的實況,令我們脫離了轉動不停的心智次元,並且提供了親證的滋味。
然而體證是無法被化約成簡單的身體覺受的,雖然我們必須從身體這一端開始覺察起,然後才能朝著更深更廣的體證過程去前進。通常在身體上進行覺察時,我們可能會經驗到所謂的三摩地,這是一種完全融入於客體的專注狀態。你完全聚焦於呼吸、燭光或某種聲響(譬如梵唱或音樂),有時甚至會因此而失去自我感。但是我要再強調一次,這些專注狀態只是初階的境界,它們的重要性就在於,它們能夠讓我們落實到當下身體的實況,而不再繼續妄想。不過就體證而言,這些境界仍然是非常有限的,因為它們會將真實的人生排除於外。體證永遠需要覺醒和覺察,如果我們只融入於過度狹窄的感官覺受,是不可能覺醒和覺察的。
三加三默觀練習
為了要達到所謂體證的覺知狀態,許多人已經發現三加三的默觀練習很有幫助。這項修持的方式如下:將三種不同面向的感官覺受同時納入你的覺察,然後將它們保持在三次完整的出入息裡。舉例而言,你可以先覺察自己的一呼一吸,然後一邊覺察呼吸,一邊體察自己的雙手安放在腿上的觸感。接下來你一邊維持住對呼吸和觸感的覺察,一邊則開放你的覺知,將周遭的聲音也一併納入。然後將這三個不同面向的覺受安住在三次完整的呼吸中。
為了體嘗到三加三的滋味,不妨試一試下面的步驟:首先將覺察力放到呼吸之上,不過你必須確定你是在感覺呼吸的真實質地,而不是在腦子裡想一想你在呼吸就算了。接下來開始納入空氣在肌膚上所造成的感覺,感受一下空氣的溫度和質地,然後一邊維持住對呼吸和空氣的覺知,一邊將覺知擴大到對整個身體姿態的覺察。在三次完整的一呼一吸中,將呼吸、空氣和體態納入覺知裡。
這項練習可以來回做上幾次,焦點也可以有所變換:譬如你的腳、你的頭頂、你的嘴巴、背部和臀部。你可以利用眼前的景象(形狀、色彩、陰影),任何一種身體上的緊張感或強大的覺受。重點就在拓展我們的覺知,落實到身體的實況,維持在這種狀態而不落回妄想。將覺知導向三個不同的面向,我們會因此而更完整地體會到當下正在發生的事。一開始進行這項練習會有些困難,但如果能不斷地進行這項練習,覺知的範圍就會逐漸拓寬。到了某個時刻,你可能會突然跳進「目睹」的空間,那時你就不再全然認同我們慣常的那份自我感了。
在這種更寬廣的目睹中,你會清楚地注意到周遭的一切,但是又沒有特定的目標。任何一個出現在我們的覺知和觀察之內的東西,都會被我們注意到。這時我們就不再刻意主導我們的覺知,譬如數息或進行三加三的練習。我們的覺知開始從某個焦點轉移到了另一個焦點,甚至能同時覺察到好幾個面向。我們從一種清澈而警醒的狀態來目睹感官所及的世界,但是又不執著於這些面向,這便是所謂的「體證」。
遠離妄想

 
 
★相關課程、工作坊: 歐美最夯抒壓療法∼2011秋【MBCT正念認知療法】五日密集課程,熱烈報名中! 歐美最夯抒壓療法∼2011秋【MBSR正念減壓療法】五日密集課程,熱烈報名中! 2011春「正念療法一日入門工作坊」 帶你體驗當下的力量 ∼報名開始!歡迎參加!

22011春「正念療法∼五日密集課程」深刻體驗正念療法,在專業訓練路上一起成長! ∼報名開始!歡迎參加!


 
★對禪宗的「體證」有誠意探索的讀者,本書可能是你今生 必讀的實修指南。-胡因夢。★南華大學生死學研究所蔡昌雄推薦。★亞馬遜網站、傑克.康菲爾德、淨香.貝克推薦。
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓