心靈工坊 喚醒式治療
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《深夜加油站遇見蘇格拉底》

Way of the peaceful warrior: a book that changes lives
 
作者:丹.米爾曼(Dan Millman)
譯者:韓良憶
書系:Story 005
定價:260 元
頁數:280 頁
出版日期:2006 年 01 月 12 日
ISBN:9867574591
 
特別推薦:韓良露
 
彩虹末端的加油站 (上)

「新生活開始了。」我一面想,一面向爸媽揮手告別,駕著我那輛老歸老卻很可靠的「勇者」汽車啟程,褪色的白色車身內,塞滿了我為大學第一年所打包的各色物品。我覺得自己很堅強、獨立,已準備好接受所有未來的一切。

將近黃昏時,我穿過奧克蘭丘陵,蜿蜒下坡,看見閃閃發亮的舊金山灣。當我離克萊校園越來越近,我的心情就越來越興奮。

我找到宿舍,卸下行李,隔窗凝視金門大橋和在夜色中閃爍的舊金山燈火。

五分鐘以後,我走在電報街上,瀏覽櫥窗,呼吸清新的北加州空氣,嗅聞從咖啡館裡飄來的香味。這一切都令我陶醉不已,我在風光優美的校園小路上漫步,直到三更半夜。

過了兩天,我已經被一大堆的人、報告和課堂所淹沒。如此日複一日月複一月,時光悄悄流逝、緩緩遞嬗,就好像加州溫和的四季。我在課業上的表現尚可,在體育館則虎虎生風。有位朋友說,我是個天生的特技演員,我看來確實也像:外表清爽整潔,褐色的頭髮理得短短的,身材精瘦結實。我老愛從事大膽嚇人的特技,從小就喜歡遊走在恐懼的邊緣。體育館成為我的庇護聖堂,我在那兒找到刺激、挑戰和些許成就感。

大學二年級結束時,我已代表美國體操聯盟到過德國、法國與英國,贏得了世界彈簧床錦標賽。參加體操賽所得到的獎盃在房間一角越堆越多,我的照片經常被登在《加州日報》上,由於實在太常出現了,開始有人認出我來,我越來越有名,走在路上,常有女性對我投以微笑。就連我的課業方面也十分順利,這一切的一切都讓我覺得彷彿置身世界的頂端。

然而,當我升上了三年級,也就是一九六六年的初秋,有某種陰暗又無以名狀的事物開始成形。那時我已搬出宿舍,獨居在房東家後面的獨立小套房。在這段日子裡,儘管事事依舊如意,我卻越來越憂鬱。不久之後,夢魘迅速襲來,我差不多每晚都會驚醒,渾身冒冷汗,而夢境幾乎總是一模一樣:

我走在市區一條漆黑的路上,重重的黑暗迷霧中,沒有門也沒有窗的高大建築物陰森森地向我迫近。

一個全身罩著黑斗篷的龐大身影,衝著我大步走來。我並非雙眼看見,而是感覺到有個叫人不寒而慄的幽靈,一個發亮的白色頭骨,黑色的眼窩緊緊盯著我,周遭一片沈寂,流露出死亡氣息。它灰白的指骨指向我,關節彎曲,彷彿一隻爪子正在對我招手。我渾身僵硬。

一個白髮男人自那罩著斗篷的恐怖形體後方出現,神態從容鎮靜,臉上沒有絲毫皺紋。他走起路來無聲無息,不知為何,我直覺只有他能助我脫逃,他有能力救我,可是他看不見我,我又無法出聲呼喊他。

披著黑斗篷的死神嘲笑我的恐懼,倏地轉過身去,面對那白髮男人,誰知後者竟衝著死神的臉哈哈大笑。我嚇呆了,愣愣地瞧著。死神氣得伸手去抓他,緊接著,說時遲那時快,它轉而衝向我,但老人瞬間抓住它的斗篷,將它猛地向風中一拋。

死神突然消失無蹤。一頭華髮的男人看著我,展臂作出歡迎的姿勢。我走向他,然後直接進入他的軀體,和他融為一體。我低頭看看自己,看到自己穿著一襲黑袍,我舉起雙手,看見泛白且多瘤的骨頭合攏在一起,作出祈禱的手勢。

我醒來,大口大口喘氣。.....

 
 
2011年2月10日【丹•米爾曼「和平之心,勇士之道」一日工作坊】

加入心靈工坊文化粉絲頁,就有機會免費參加「和平之心、勇士之道」工作坊!

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓