心靈工坊 2019 李香盈【讀懂夢境,讀懂內在的自己】六週工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《薩提爾成長模式的應用》

Applications of the Satir Growth Model
 
作者:約翰.貝曼(John Banmen)等
譯者:江麗美、魯宓
書系:Master 030
定價:400 元
頁數:352 頁
出版日期:2008 年 05 月 13 日
ISBN:9789866782282
 
特別推薦:成蒂、吳就君、吳佩璇、呂旭亞、李開敏、陳韺、楊蓓、賴杞豐
 
•第七章 介紹薩提爾自我環(mandala):教導與治療的工具

自我環的八個層面

薩提爾用自我環來描述她對於自我的概念。事實上,她用過許多名稱,其他最常見的表達方式是部分與層面(dimensions)。她時常說:我們創造了自己的自我環。
自我環涵蓋了內在與外在的概念,我們所知道與我們不知道的。自我環為薩提爾說明了如何藉由自我環來接觸生命的循環和個人的各個層面。她曾說:「我們的相同讓我們連結,而我們的差異讓我們成長。」她尋找人類經驗的共通之處,為了這個目標,她提供自我環作為身為人類的隱喻。
薩提爾認為自我環的各個層面可在所有文化中找到,而且就像所有的共通之處,每一種層面都有很多表達方式。她希望大家瞭解,我們都是透過自己的濾鏡來體驗世界,也對自己所經驗到的一切賦予意義。當她教學時,她會說明在治療時使用了哪些歷程,但也強調尋找途徑來解決衝突,不使用暴力。她明白傾聽的意義以及瞭解這個人的狀況,對於改變都是極重要的,因為人們所要的就是一種被傾聽的認同。每當我看到她以一致的方式與人連結時,總會看到價值的肯定。
當薩提爾聆聽一個人的故事時,她時常會帶領那個人繞著自我環的層面走著,把它們當成一個人的各部分。這通常不是以明顯的方式進行,但是她會探索每一個層面,以蒐集資訊。有時候她會雕塑一個人的所有層面。
薩提爾時常協助人將她所謂的「家庭規條」轉化為有益的準則,讓人能容許自己改變。她常說:「人們會盡力而為,當他們能有所不同時,他們就會去做。」她對自我環的研究,教導了人們如何探索存在於每一個層面的信念系統。
在本章討論中,讀者將會看到規條的概念。我所謂的「規條」是指所有系統都有的限制聲明,也是讓系統得以理想運行的條件。薩提爾瞭解系統建立規條來達成平衡與安全,但她也認為唯有當系統容許彈性與改變時,規條才能發揮最大功效。基於此,她常談到幫助人們將規條轉化為準則,改變才可能發生。而她的工作是讓「隱藏變成公開」:系統中有一部分是大家都知道的規條,另一部分是沒有被公開討論的規條,但是對系統仍然極具影響力。人們時常不知道隱藏的規條是什麼,直到違反了這些規條、產生負面反應時才知道。隱藏的規則涉及系統的秘密,包含了安全與弱點的主題。
隱藏與公開規條也許能促進成長,也許不能,但它們都是在鼓吹秩序。有一些公開的規條,如「不回嘴」或「不出惡言」,聽起來也許合理,但其實是為了支持一種控制下的狹隘系統。這些規條的存在可能是出自於恐懼──認為只要不一樣就是不好的,而如果容許差異存在,就可能會破壞系統的平衡。這種規條時常會帶來負面的反應與可能的烙印,例如︰一個家庭也許隱藏著關於談論自殺的規條,因為自殺中充滿了失敗、羞慚與恥辱的情緒。隱藏規條會有所暗示,但並不公開談論;如果違反了規條,可能會帶來懲罰性的強烈反應。這類規則的來源也許已經不可考,相隔數代之遠。在接下來的討論中,讀者將會看到每一個層次都有其規則。

感官層次
我們透過感官來體驗世界的能力,薩提爾稱此為感官層面。她稱其為「感受」有所涵義,因為她想擴展這個字眼,用以囊括所有的感官。我們透過感官的窗口來瞭解這個世界,我們時時從感官接收資訊,並根據我們的解讀賦予這些資訊不同的意義,而如何解讀是根據其他層面的狀況以及過去的學習。
我們學到在任何情境中,都有可接受的行為與不可接受的行為,因此我們學習去適應,就算是需要切除自己的某些部分。我們可能學會忽略、否定或扭曲資訊,因為這樣比較安全;我們可能學會置若罔聞、轉頭另顧,才不用聽到真實的情況,以免帶來麻煩;我們學會不表達特定的情緒,因為系統可能不會容許這些情緒。
一般人都有五種感官:聽覺、味覺、視覺、嗅覺與觸覺,透過這些管道接收資訊,而我們的反應則是根據我們建立的意義而決定。這個簡單的事實也是很複雜的主題。因為我們談論的是一種系統,要記住所有的層次都是相互依賴與相互反應的,一旦一方改變,就會影響到其他部分。我所謂的相互反應是指身為人類的我們想要處於平衡位置,這不是指理想或健康,而是指我們都是求生者。我們學會透過抉擇,不停地調整自己以求生。
感官是資訊的通道,但我們如何處理資訊則又是另外一回事。有人曾經說:「沒有任何事情是單純到無法瞭解。」薩提爾深諳這個道理,她會注意人們建立的資訊與意義。她認為我們會將在生命早期學到的模式帶到未來,而既然我們無法改變過去,那麼我們可以改變自己的模式與過去的影響,進而建立一個較自在的未來。
人們也許會處在相同的情境,但可能不會有同樣的經驗或建立同樣的意義。薩提爾的雕塑法展現了對感官部分的使用,而且她會花時間確定在雕塑時的做法是案主能觀察到的。她建立了改變的舞台,探索每一個層次的規條與信念。存在於感官層次的規條包括:要如何去看、去聽、去談話才是正確的,她會讓這些規則背後的信念浮現,使她與案主能設法將舊信念轉化成更新、更健康的準則。

值得思考的問題
● 當你重新審視所有五種感官時,你的家庭對於嗅覺、觸覺、聽覺、味覺與視覺是否有任何規條?
● 你是否使用藥物去改變進入系統的資訊?如果是如此,這對所接受資訊有何影響?
● 你是否可以讓感官資訊進入現在的系統,帶你回到啟動目前反應的那個時刻?

情境層次
情境層次是關於地點與時間。世上所有人都透過精子與卵結合的歷程進入世界,每個人都佔據了情境中的獨特空間。薩提爾說過,我們都是地球的展現,由星辰的分子所構成。我們沒有與世界分離,依然是世界的一份子。我們在有照顧者的情境中來到這個世界,不論其好壞,都影響了我們與世界的互動。如莎士比亞在《皆大歡喜》(*As You Like It*)一劇中說的:「整個世界都是舞台,所有男女都只是演員,他們各有上台與下台的時間;一個人能扮演許多角色……」
如果對情境不夠敏感,我們可能會錯過故事背後的意義。情境中有許多要遵守的文化規條,也許是民俗、習俗,或甚至禁忌,如果不遵守也許會致命。在自我環的每一個部分也有規則卅準則,如果不知道這些,可能就會陷入不自在的處境。
在一個家庭中可能是正常的行為,在另一個家庭可能會被當成壞事。當一對伴侶決定展開關係,他們彼此都帶著自己覺得正常的觀念進入這段關係。「我母親總是這樣做。」當這樣的對話出現,可能就是蜜月期的結束。若想要發展新的模式,他們必須放開舊的模式,但是說起來總比做起來容易多了。馬桶坐墊要放下還是拿起來?紙筒的衛生紙要從前面垂下還是後面垂下?
種子概念讓薩提爾能教導差異並提醒:我們都分享了同一模式,但又不是一模一樣的。我們來自於自己的家庭,所謂的正常會隨著空間與時間而改變;我們認為是好的,可能會被別人當成壞的或邪惡的。當薩提爾談到情境時,她會討論家庭的影響力,以及我們所學到有關「正常」的信念。她說:「從他們所在的地方開始,而不是你希望的地方。」「我們只能知道我們所知道的,我們無法知道我們不知道的。」
比方一個在家暴中長大的人,為了生存,他可能學會了過度警覺,因為如果不這麼做就會受到傷害。例如︰從父親的腳步聲或關門的力氣,得知他是否喝醉了,他喝醉時就意味著危險的到來。在許多情境中,我們可用我們的感受部分作為雷達來求生,然而我們也可能帶著這些模式到未來,不適當地使用它們。
情境也是自我的內在世界,它與生命力量一起開始,接著移到外界的實際世界。如果我們只把情境當成物質的部分,可能就不會把心靈層次視為我們的一部分,以及可以前往的地方。當人們說想要尋找自己,指的是內在而不是外在,而當內在改變時,外在也跟著改變。情境不僅是肉眼能看到的地方,「心之所在即為家」也不單單是一種陳腔濫調而已。
薩提爾大多數的研究是專注於幫助人們以新的觀點來看舊資訊。她會觀察我們如何帶著模式前進,就算這模式並不管用,因為這是在家庭的原始情境中學到的。她會說我們永遠無法消除某一個經驗,但可以用新的觀點來看這個經驗,把它加在舊的資訊之上。她對人們的認知以及賦予的意義很感興趣,她所做的雕塑便是讓人對舊經驗獲得新的資訊。一旦能瞭解情境,就能處理與情境有關的認知。

值得思考的問題
● 你如何控制自己的情境?
● 你是否曾經發現自己不確定怎麼做,因為不知道情境中的規條?
● 如果在婚姻初期無法分享情境規條,可能會造成什麼衝突?

靈性層次
我覺得薩提爾是充滿靈性的一個人,她在冥想與寫作中都提到這個層面。她的宇宙觀包含了所有人,並容許神秘與奇蹟。薩提爾時常用「生命能量」這個字眼。人人都有開始與結束,我們不瞭解生命是如何開始的,只知道其運作機制,但我們並不真正了解生命的力量,以及是什麼在維持著生命力量。人們思考這個問題已久,有些人相信自己瞭解了一切,有些人還是沒有任何線索,但依然尊重神秘。
薩提爾常會以冥想作為研習會的開始;在冥想中,她提醒我們:每個人都沒有與地球分離,而是與宇宙的所有光輝連結著。這是關於你內在的能量、宇宙的能量,以及你與已知和未知的關係。她認為沒有速成的答案。她尊重人類的多元,以及從靈性層面生成的信念,並且認為這是一個美妙的謎題。正如她說過的一句話:「人類需要把自己看成是值得愛的單純奇蹟。」這句話涵蓋了能量是不可摧毀的事實,它只能被改變型態。這也觸及了無限與信仰的概念。

值得思考的問題
● 你的靈性信念如何影響自我環的各層面?
● 你的家庭系統容許不同的靈性信念嗎?
● 如果你探索自己的層次,每一個層次對你的靈性部分有何影響?
● 靈性層次如何呈現自己?

智性層次
薩提爾是個聰明、廣聞、體貼的人,她擁有許多親密的朋友,與她一起「咀嚼」事情。我用咀嚼這個字眼,因為她很喜歡這麼說:「試試看你能不能吞得下去,如果不能,吐出來就好。」她滋養自己的頭腦,正如同她對其他層面的滋養。當薩提爾談到智性時,她推崇所有人都擁有智慧,而她談的智慧不僅是閱讀、寫作與計算,她談的是以我們所知的方式來求生存,使用我們擁有的技能。她傾聽人們評估自己是聰明或愚蠢的。薩提爾認為人們常會以自己無法做到的事來衡量自己,而不是能夠做到的事。
在過去二十年,像是霍華.嘉德納(Howard Gardner, 1999)這樣的學者對究竟有多少種智慧存在以及該如何評估的看法,引起了嚴肅的討論。這些精彩的討論帶領我們打破了舊的有限定義,轉而探討新的可能。這也加強了多元性的美妙,並且有助於探討在教學上應如何整合多元的學習。
智慧是以理性方式來思考的能力,也是解決問題、建立夢想與找到答案的能力。我們都有自己的智性系統,它是我們組織與呈現資訊的能力;每個人學習的方式不盡相同。在某些系統中,作為聰明的人並加以表現是不安全的;而在某些系統,只有根據獲得多少獎勵才能評估一個人的價值。此外,有些人相信感受並不重要,甚至是危險的。
在薩提爾的溝通姿態中,她創造了所謂的「超理智」這個類型,用來展現如果一個人用完全剝離了情緒的方式溝通,會是什麼狀況。而自我環則讓我們看到我們不僅於此。

值得思考的問題
●「聰明與愚蠢」的規條是什麼?你使用什麼防衛策略來保護自己所認定的弱點?
● 你認為有多少種智慧?
● 我們如何用肯定而有價值的方式來描述自己的智性?
● 繞著你的自我環,你對每一部分知道多少?對哪些部分需要知道更多?

情緒層次
薩提爾常把情緒層次稱為「汁液」──一種感受與覺察到我們所處世界的能力。感受是體驗知覺的能力,情緒則是對世界表達感受的能力。我們也許有感受,但是沒有對世界表達。在大多數系統中都規範了哪些可以表達,哪些應該藏在自己心中,因此感受可能公開,也可能被隱藏。對於表達自己的感受,我們學會什麼是安全的,什麼不安全。
時常有人尋求治療、去看醫生、使用或不用藥物,因為他們想要覺得好過一點。感受並不會主宰行為,但是它們能夠推動我們。如果一個人有控制情緒表達的問題,麻煩便會接踵而至。僵化的系統或封閉的系統限制了健康的情緒表達,因而往往使得情緒變成有毒的。另一方面,若系統對情緒或感受無法控制,也可能導致混亂。
情緒的表達也許無法只在對話中達成,而是需要透過行動。「他似乎要爆炸了。」我們可能會將情緒都藏在身體裡,導致我們生病。對此薩提爾所說的是:「我讓隱藏的變得公開。」
在家庭系統中,往往存在著有關於情緒表達的規則,這時常造成困惑,因為我們學會去表達和自身感受不一致的情緒,造成薩提爾所謂的與自我及他人的不一致溝通。一致性對薩提爾而言就是內在符合外在,如果尚不熟悉這個觀念,我建議閱讀《家庭如何塑造人》與《薩提爾的家族治療模式》。

值得思考的問題
● 在你的世界中,有哪些有關情緒的規條?
● 這些規條與性別有關嗎?
● 是否有些情緒可以被接受,有些不能被接受?
● 你的身體如何體驗感受?當你忽略時會怎麼樣?

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓