心靈工坊 2020/08/01-09/05 王曙芳【找回,初心的深印象 :運用心律轉化法,安頓身心】兩日工作坊+四次線上課程
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《瑜伽之樹》

The Tree of Yoga
 
作者:艾揚格 (B. K. S. Iyengar)
譯者:余麗娜
書系:Holistic 042
定價:250 元
頁數:208 頁
出版日期:2008 年 08 月 11 日
ISBN:9789866782381
 
特別推薦:胡因夢、馬修 (Matthew Allison)
 
體位法的深度

身不離心,心不離靈,沒有人能在三者之間畫出界線。體位法在印度從來不單單是身體的練習,在西方卻被視為如此。可是受到西方的影響,如今甚至許多印度人也開始這麼認為。
甘地去世時,蕭伯納曾說,或許千年以後才會再有一個甘地出世!甘地並沒有修持整個瑜伽八支,他只遵行了「不傷害」(非暴力)和「真實」兩項原則。然而透過這兩項原則,他主掌了自己的心性,並且為印度贏得獨立。如果修持一部份的戒律能讓甘地變得這麼偉大、這麼純潔、這麼誠實、這麼神聖,那麼有沒有可能修練瑜伽的另外一支──體位法──來達到靈性的最高境界?或許很多人認為體位法是身體的訓練,如果你不明瞭體位法的深度而說出這樣的話,早已錯失了瑜伽的恩典。
下面幾章我會稍微詳細說明修練體位法所涵蓋的層面,並且顯示為何單單修練體位法即包含了整個瑜伽八支的修行之道,從持戒、內修,一路到三摩地。我有意深入探究體位法的各種層面,因為西方人普遍只把它看成身體層面的練習。
我們初學體位法時,只是摸到皮毛,做出來的姿式都是表面的,這時可稱為「嘗試作用」(conative action),意思是說,我們的心生出了學瑜伽的想法和意願,想努力嘗試。「嘗試作用」僅僅是最直接層面的生理作用。
然後,身體在做各種姿式時,突然間皮膚、眼睛、耳朵、鼻子、舌頭──所有的知覺器官──感受到肉體發生了變化。這可稱為「認知作用」(cognitive action):皮膚有了認知,認出了肉體的動作。
第三階段我稱為溝通、交流的階段。這時心觀察到皮膚的認知作用和肉體的嘗試作用有了接觸,而達到了體位法中的「心的作用」(mental action)。在這個階段,心加入工作,由知覺器官帶到行動器官,確切了知此刻正在發生的事。心猶如肌肉動作與知覺器官之間的橋樑,把智能連接上身體的各個部分──肌肉纖維、組織、細胞,一直到皮膚表層的毛細孔。當心加入工作,新的念頭從裡面生起,我們可以專注的看,並且記住動作的感覺。我們感覺到身體裡的變化,並且省思:「這種前所未有的感覺是什麼?」我們用「心」來分辨。這有分辨能力的心,觀察、分析身體前面、後面、內部、外表的感受。這個階段可稱為「反思作用」(reflective action)。
最後,當動作有整體的感覺,而在伸展之中沒有任何波動,這時「嘗試作用」、「認知作用」、「心的作用」,以及「反思作用」全部聚合成一個完整的覺知,從最深層的我到皮膚表層、從皮膚表層到最深層的我。這是瑜伽的靈性修練。
身體包含三個組合體,在這三個組合體裡有數個層面。粗顯體對應於身體構造層;精細體由生理層、心理層和知性層構成;核心體又稱因果體,其他二體皆依因果體而生,這是喜悅的靈性層。當身體裡千千萬萬的細胞都聚集了這五個層面──當內外合而為一,從細胞到真我、從有形的身體到存在的核心──那麼這個姿式是冥想的姿式,已經到達了體位法裡最高的冥想境界。
這就是統一,就是帕坦加利在《瑜伽經》第三章所描述的統一,它包含身的統一、息的統一、感官的統一、心的統一、智的統一,乃至於最終的真我與宇宙萬物的統一。
體位法必須如此演練。這不是一天練得成的,也不是幾年練得成的,而是終生的修練。習者需要有信心、記憶力、勇氣、專注,以及不間斷的覺知這五種瑜伽修行維他命。有了這五種維他命,就能征服身體的五個層面,達到天人合一的境界。
瑜伽本為結合、連結之意,因此身與心的結合、本質(nature)與關照者(the seer)的結合即為瑜伽。除此之外,別無他物,一切盡在其中。在完美的瑜伽行者身上,豐沛的本質生命暢流無阻。

 
 
【相關課程】
2015/11/21 余麗娜老師∼【幸福瑜伽】兩日工作坊
2015/07/25 余麗娜老師∼【幸福瑜伽】兩日工作坊
2011/11/12 余麗娜老師∼幸福瑜伽二日工作坊
2011/07/30 余麗娜老師∼身心靈合一之旅∼幸福瑜伽工作坊

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓