心靈工坊 我的目標是去說明禪的本質,它如何深入影響一項藝術。
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
書序:
 
書摘:
 

《心態,決定幸福:10個改變人生的承諾》(已絕版)

The Ten Commitments: translating good intentions into great choices
 
作者:大衛•賽門
譯者:譚家瑜
書系:Holistic 043
定價:250 元
頁數:208 頁
出版日期:2008 年 10 月 03 日
ISBN:9789866782411
 
特別推薦:胡因夢、黑幼龍 真心推薦,狄巴克•喬布拉(Deepak Chopra)專文推薦
 
第一個承諾 尋找真正的內在自由

大多數人總是自願接受某些生活限制,認為安全比自由來得重要,而要他們放棄追求自由的欲望,卻又不是那麼容易。無論古今中外,普天之下的人都渴望享有言論、行動、愛人,以及尋找人生意義的自由。「十誡」第一誡宣稱,上帝讓他的子民走出奴役,獲得自由。這句話傳遞的基本訊息是:人類有能力擺脫來自內在或外在的限制,不再忍受束縛。
渴望擁有自主權,是人類的基本需求。不管是追求政治或個人的獨立,若想得到真正的自由,就要摒棄某些偏狹的觀念和慣有的行為。當你只有狹隘的自我觀念時,你會扼殺自己的創意、熱情和樂趣。當你突破各種限制、增強自主意識之後,你將活得生氣勃勃。

內在自由
追求真正的內在自由,是人生的終極目標,你的每個想法和行動,都應該以此為依歸。東方人常用「涅槃」、「解脫」、「覺悟」等詞彙,來形容人類脫離自我囚禁的狀態,也就是能夠超越外在條件與環境,使內在獲得解放,擺脫過去和未來的種種束縛。能夠達到這種自由境界,正是人類異於其他動物之處,不過仍有少數人從未拆開這份天賜的禮物。
大多數人都錯誤地認為,某些外在力量會影響他們的快樂程度,「我心情鬱悶,是因為我卡在不幸的婚姻裡。」「我得胃潰瘍,是因為我的老闆總是想掌控一切。」「我的人際關係一再失敗,是因為我父親在我小時候遺棄我。」人們經常接受這些畫地自限的想法,不斷在心裡和這些聲音談判,永遠無法達成解放自我的協議。我也常聽到這樣的藉口:「等我家老么高中畢業後,我一定要甩掉這場可怕的婚姻」;或「我一拿到退休金,就要告別這份死氣沈沈的工作」;或「等我度假回來後,我一定要開始認真運動」。你應該立刻拿起存放在靈魂深處的那把鑰匙,打開讓你掙脫囚籠的大門。
現在就試著開啟自由之門,揚棄制約式反應和浪費精力的行為,傾聽自己內在的聲音,並且找出哪些事情使你受困。
閉上雙眼,做幾次深呼吸,然後留意你的身體是否出現什麼不舒服的感覺。如果找出身上的某個部位有壓迫感或窒息感,就問自己:「這感覺正向我透露著什麼?」身體緊繃通常表示情緒混亂,因此你可以根據身體的感覺,來探究你可能遭遇的心理衝突。問自己需要採取哪些行動,才能創造內在和平,化解心理衝突,做好逃脫計畫。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓