心靈工坊 2021/02/22-04/26 余麗娜【瑜伽練習課】八堂
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《教瑜伽•學瑜伽-我們在這裡相遇》

Teaching Yoga: Exploring the Teacher-Student Relationship
 
作者:Donna Farhi
譯者:余麗娜
書系:Holistic 048
定價:250 元
頁數:200 頁
出版日期:2009 年 08 月 11 日
ISBN:9789866782657
 
特別推薦:SPACE YOGA負責人馬修 (Matthew Allison) 誠摯推薦
 
前言
書序作者:多娜•法喜

我十六歲開始練瑜伽,那是高中的一門選修課,學校位處紐西蘭南奧克蘭的偏僻地區。在那個年代,瑜伽被視為怪異的活動,青少年尤其不屑。絕大多數的學生都選溜冰、游泳和其他吸引人的科目,只有幾個怪胎,包括我在內,選了我們生平的第一堂瑜伽課。我們的「瑜伽老師」其實就是體育老師,她除了有一本《李查•西德曼之二十八天瑜伽練習手冊》之外,並沒有正規的瑜伽訓練。這位老師當時大腹便便,我們只上了六個星期的課,她就生孩子去了。就在短短的幾個禮拜裡,我對瑜伽著了迷,而且很快地開始在家裡照著那本書每天練習。我是那麼地投入,所以當瑜伽課停止後,選修課的時間我就跟學校申請到體育館旁邊的水泥小教室獨自練習。校長認定我練瑜伽只是個幌子,其實蹺課跑去玩了。有一天他把我拖到辦公室,以為貓終於捉到了老鼠。直到我的導師跑來跟校長發誓,選修課的時間我確實在練習瑜伽,我才能勇敢無懼地練下去。
就在第一堂課,我相當震撼地發現:緩緩移動身體、數息,或是盯著蠟燭靜心這些簡單的練習,就能召喚出我內在一整個「對了」的感覺!我在十歲大的時候從美國搬來紐西蘭,這個背景使我的童年充滿恐懼、不確定和孤單。父母幾乎無法給我什麼引導,那個時候紐西蘭又十分排外,所以我也沒有什麼朋友。到了青春期那幾年,深深的沮喪和絕望讓我非常痛苦,最後導致厭食症。在這種情況之下,瑜伽練習成為我的救命丹,而單獨練習的時光變成我精神上的綠洲。紐西蘭的文化和我的原生地美國是這麼的不同,我在這兒是這麼的孤單、疏離。或許是這個緣故,從那個時候起以及往後的一生,老師的導引對我有非凡的影響。我到紐西蘭的頭幾年,老師成為我人生路途上的關鍵引導人---善解人意的高中老師護衛我免於落入孤絕,以及大學時特別愛護我的輔導老師。我練舞蹈的那些年,有位女芭蕾老師甚至在我回到美國之後,還來觀察我上課的情形,並且給我建議,那時她已經有相當歲數了。
二十三歲的時候,我開始正式學習瑜伽,在很短的時間裡,我同時遇到好老師和極差勁的老師。過去在沒有老師的指導下,我練了七年的瑜伽,練習時沒有受過一次傷,也從來沒有扭到的感覺,可是在「正式」的指導之下,不到三個月,我的頸椎椎間盤受傷了!當時我從頭倒立的姿式下來,跟老師說我覺得頸部痛,老師要我立刻再做一次頭倒立,並且要我做高難度的變化式,即扭轉頭倒立,可是我之前並沒有做這個姿式所需要的暖身動作。然而那時我相信老師一定懂得比我多(不就是因為這樣老師之所以為老師、學生之所以為學生嗎?),就遵照她的指示去做。結果這次的傷害造成我嚴重的長期疼痛,需要數年的密集治療,並且往後一輩子我的頸椎都很脆弱。這一次的意外對我自己的教學方法影響深遠:影響我往後怎麼選擇老師、怎麼教自己的學員、怎麼訓練別人成為瑜伽老師。
儘管只有十六歲,可是我很清楚瑜伽是強而有力、可以轉化生命的練習。我受惠於所有的瑜伽良師,極差的亦然,因為從差勁的老師那兒學到的不會少於好老師。我向來把瑜伽看得很神聖,因此總認為教瑜伽是非常專業的事,瑜伽老師的養成訓練應該像醫師、治療師或神職人員那麼嚴格。我也很清楚這會是一輩子的學習。我從自身以及學員身上見證到瑜伽練習既能救人也能傷人的威力,所以我明白教瑜伽的責任極其艱鉅。有哪個行業必須考量個人的身體、心理、情緒和靈性狀態?有哪個行業在教學時要關注到所有這些層面?
有兩個緣由促使我寫這本書---一是我對瑜伽傳承的愛與敬,以及瑜伽能幫助人變得快樂和自由的力量;二是我由衷盼望進入瑜伽之門的學子能在安全、神聖的環境裡接受教導。當今世上有可能讓我們行深度轉化的場所不多,健全的瑜伽教室和健全的師生關係猶如日漸消失的熱帶雨林、瀕臨絕種的物種,需要加以保護。如今練瑜伽的人或許比史上任何時代都來得多,這有可能是件了不起的事,不過現在也是最危急的時代,我們似乎即將棄守這個傳承的精神---即奠定瑜伽根基的道德戒律,它也是生命安祥的根基,不只是你和我的,而是所有人的。瑜伽傳統的核心真理是:我們全都緊密連結在一起。我們是一體的,我們的生命來自同樣的光明根源。這種群體感促使我們以尊重之心關照所有的生命形式。尊重生命、尊重他者是道德的核心。雖然這個主題很複雜,可是我相信道德可以單純定義成:你希望別人怎麼待你,便怎麼待人。
打從身為舊金山艾揚格瑜伽協會會員,及加州瑜伽教師協會理事的時候,我就致力於道德工作(加州教師協會當時掌理非營利的「瑜伽雜誌」[Yoga Journal])。我在紐西蘭擔任瑜伽學校共同負責人,以及這些年四處教學、帶領師資訓練課程之際,仍然持續這方面的工作。我在舊金山住了十四年之久,有十年的時間參與這些理事會,致力於把道德議題擺在最重要的位置。當年發生的一件事是我投身這個議題的關鍵:我們從全美各地收到婦女的投訴,說她們在課堂上受到某位老師的侵害,於是我和一群同事發起活動,防止這位老師持續傷害學員。這些投訴使我覺察到,當老師糟蹋了學員的信任感時,所造成的危害真是難以估計。眾人皆知這個老師有性騷擾學員的癖好,他自己也不隱諱,這種人在其他行業裡早就會遭到制裁(而且很可能坐牢),他卻持續受到美國東岸到西岸各瑜伽中心的邀請去教學!我在世界各地教學時,經常聽到權力濫用的事,這讓我相信這些事不是偶發事件,而是經常發生。受到侵害的婦女聽到我的工作,紛紛寫信、打電話給我,有些婦女早在十年前就和她們的老師停止了關係,但是傷害至今無法平復。
那時我很驚訝,而且直到現在仍然讓我困惑的是:在那些事件發生的年代,其他行業老早就建立了道德規範,並且透過法律系統來鞏固這些規範。這種事情當時若是發生在別的行業,我們的社會是不容許的。大學教授和學生的戀情一旦曝光,會馬上被解聘;心理諮商師會被控訴乘虛誘騙病人;醫生對病人處置失當會被禁止執業。在工作場所及教育、醫療、法律界,我們很清楚他們的職業行為是道德或不道德的。可是瑜伽界並非如此。大部分國家都沒有國家正式標準來判定瑜伽老師的專業能力,這可能是缺少一套公認的道德標準的直接原因。訓練不足的老師可能無法像醫師或心理治療師那樣覺知自己,以及他們所作所為背後的結果。道德標準模糊不清的另一個原因是:我們通常認為有靈性背書的行為不受限於一般的社會標準,以為有靈性的印記,所以比較不會有乖張的行為。
離開美國回到紐西蘭時,眼見自己在瑜伽界倡導道德沒有成果而覺得灰心。不過我決定化沮喪為積極,用這本書來提醒、教育世界各地瑜伽社群的道德意識,並且創造對話機會。擔負起這份工作後,我強烈覺察到自己的不足,並且在寫書的這一年遇到了生涯裡最難解的道德困惑。我想要聲明,我不是在宣稱自己一路走來毫無瑕疵,沒有任何道德缺失。我仍然經常自問:我這樣做對嗎?那件事我能處理得更圓融嗎?我的行為會給學員及自身帶來什麼後果?而且就像一般人一樣,缺少了指標,我經常不知如何是從。儘管如此,在寫這本書之前,我決定拒絕到某些瑜伽中心授課,因為這些中心明知某些老師有尚未解決的不道德行為仍持續邀請他們來教學。漸漸地,我開始看見一些改變,這讓我有了希望。
本書分成三部,第一部說明師生關係之間複雜的本質。比較瞭解師生關係的微妙、隱諱之後,老師和學員都能更精確地判斷事情。不過,在瑜伽這一行裡,我關心的道德議題不僅僅是師生關係,還包括廣告宣傳、如何教初學班以及金錢處理等等,這些事都要有健全的規範。第二部篇幅最長,說明瑜伽教學裡比較實際而同樣重要的層面。你會發現,你的師生模式和你經營瑜伽教室每天發生的事有密不可分的關係。第三部是給老師的練習題,用以思考常見的道德難題,以及在事件發展的每個階段可能的介入方式。
整本書前前後後都有案例,來激勵你探索道德的真義。有些案例是我自己當學生和老師的親身經歷,有些是同事、同儕或學員提供的,有些則是長年跟隨我的學員貢獻的。這些案例提供了寶貴的看法,雖然由我寫出來,但是想法和結論倒不見得是我的。所有老師、學員的名字都改了,以保護隱私。案例裡的結論並不是定論,你的問題和判斷可能跟我不一樣。案例是給你跟同事、同儕,以及你跟員工之間激發思考、辯論用的。
這本書主要是寫給瑜伽老師的(包括新手老師和資深老師)。我希望這本書會成為各地瑜伽師資訓練課程的參考書。我相信這本書對認真學習瑜伽、想要學有所得的學員也有用處。但願此書對眾人皆有助益。

 
 
【相關課程】
2015/11/21 余麗娜老師∼【幸福瑜伽】兩日工作坊
2015/07/25 余麗娜老師∼【幸福瑜伽】兩日工作坊
2011/11/12 余麗娜老師∼幸福瑜伽二日工作坊
2011/07/30 余麗娜老師∼身心靈合一之旅∼幸福瑜伽工作坊

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓