心靈工坊 一流精神科醫師的傾聽術
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
教室租借
書序:
 
書摘:
 

《城市•故事•社大識》

City, Stories, and 12 Community Universities in Taipei
 
作者:陳健一
書系:Living 016
定價:250 元
頁數:148 頁
出版日期:2011 年 03 月 30 日
ISBN:9789866782831
 
 
【推薦序三】令人感動的台灣
書序作者:馮朝霖卅政治大學教育系教授、新北市新莊社區大學主任

  世界舞蹈大師林懷民每次接受訪問都會強調雲門不是他一個人的,而是許多人的共同成就,最近一次接受《中國時報》訪問時,他反問記者:「什麼叫台灣之光?我們這些出來拋頭露臉的絕對不是台灣之光……」他強調,那些捐款給雲門的小學生、企業家,鼓勵雲門的計程車司機,以及那些成為文明秩序力量的台灣人,他們才是台灣之光。林懷民認為台灣雖然很多先天不足,但也因此什麼可能性都有,他特別希望在這些可能性中,有種「從容以對」的可能,讓台灣在各方面都能累積並奠定基礎,「因為台灣有這麼棒的一批人。」(中時電子報2011/02/28)
  
  林懷民的這一席話讓筆者想起另一篇網路文章──〈台灣就是這樣令人感動〉,這是海外作家顧月華女士來台北參加海外華文女作家協會每兩年一次的年會之後,在二○一○年十二月所寫的一篇記行文字。顧月華特別引述副總統蕭萬長在其會議開幕致詞中所說的話:一個強大的國家不等於是一個偉大的國家,一個偉大的國家的人民有自尊,也尊重別人,它們的人民應該有很好的文化修養,而台灣正朝此努力,而且被世人敬重。

  顧月華認為台灣人民的文化修養與其複雜悲悽的歷史經驗有關,可貴的是強權的殖民統治與專制的獨裁並沒有將他們壓垮變形,如一粒粒的種籽,在土壤中依然頑強地往上爬升;苦難的歲月及磨練反而孕育出這塊土地上的人民富有自尊自強自愛之心。

  台灣之所以令人感動正是因為十步之內必有芳草,台灣人民普遍散發陳樹菊女士所象徵的自發性的良善與愛,職業盡管平凡卑微,卻具有自尊自強自愛之心,樂於幫助別人而不求回報;對生命充滿喜悅、對生活充滿信心、享受當下美感且善於同理其他生命。

  粗讀《城市•故事•社大識》一書的十二個精彩故事,我由衷感覺,社區大學的故事正也見證「台灣就是這樣令人感動」,「因為台灣有這麼棒的一批人」的驚艷!許多人都知道,大多數人到社區大學上課與參加社團活動並不是為了獲取學位,也不是為了累積學分;或許該問,那到底是為了什麼?不就是為了能學習與深化林懷民所說的「從容以對」的生命智慧與生活美學!不就是為了尋找更多的感動經驗與創造感動,而無形之中造就一個偉大的國家!

  台灣就是這樣令人感動!如果這要是永續的真理,那麼台灣人或許應該學習希臘人的自信說「我們是個愛美的民族」。而如此的民族文化願景認同與轉化,社區大學絕對擁有舉足輕重的貢獻契機與能量!

  自發性的創造、即興的美學與共生的智慧,閱讀《城市˙故事˙社大識》一書,令人深刻體認已經萌糵的台灣社區大學公民美學與瑰麗文化!

 
 
【《城市.故事.社大識》~整個城市,就是我們的學校!】新書發表會


 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓