心靈工坊 史詩級宗教學家伊利亞德 Mircea Eliade 最經典的著作。「唯有體認神聖,方能真正安頓於凡俗。」
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
教室租借
書序:
 
書摘:
 

《城市•故事•社大識》

City, Stories, and 12 Community Universities in Taipei
 
作者:陳健一
書系:Living 016
定價:250 元
頁數:148 頁
出版日期:2011 年 03 月 30 日
ISBN:9789866782831
 
 
播快樂的種子,讓歌聲遠颺

日本歌星小林旭進演藝圈後,在某個機緣之下認識了當紅藝人美空雲雀,便追求她;小林旭比美空雲雀年輕許多,他們是姐弟戀。兩個人在一起之後,小林旭接著紅了,演藝工作也跟著忙錄起來。小林旭人長得帥又風流,常傳緋聞,美空雲雀便和他離婚,但兩個人仍情牽彼此。後來美空雲雀過世,小林旭過著消沉的生活,有位作曲家便為小林旭寫了這首〈酒杯情〉……

一首歌,一段情

近十年來,教唱每首歌之前,我必定先上網查相關資料,例如蔡小虎翻唱的〈酒杯情〉,是作曲者為原唱小林旭先生所寫的歌;這段故事能帶給我們畫面和想像,讓大家自然而然親近歌曲、融入情境,而唱出歌曲中蘊藏的內涵和心情。

站在台上當老師、教學生唱歌,大約是民國九十年之後的事情。當時在朋友的介紹下,來大同社大投履歷,開授「國台語技巧教唱班」,我可說是從這裡『起家』的。直到現在,我對第一次上課的情景仍然印象深刻,那是民國九十四年三月六日星期五,教室在樓上,沒有電梯,我一個人背著大台的keyboard爬上樓。第一天上課,只有八個學員。

一位歌者,一個故事

我在台中后里眷村長大,是外省第二代。家裡頭信奉天主教,從小家中充滿了祥和的氛圍;我除了勤練鋼琴,也熱愛歌唱,國中代表學校參加歌唱比賽,獲得第一名。高中畢業後,我選擇就讀大學音樂系。

民國七十二年,我念大二,因為同學的姊姊要出國,找我去西餐廳代班自彈自唱,沒想到頗受聽眾喜愛,獲得長期在西餐廳駐唱的機會,一直唱到畢業,這可以說是我人生當中非常重要的轉捩點。

畢業後,為了爭取到當時著名的「白雪舞廳」的駐唱機會,而報名參加歌唱檢定。

檢定考那天,每個人要唱兩首歌,一首是自選曲,另一首指定曲要用抽的,我抽到第五號,指定曲是我根本不會唱的〈白雲故鄉〉。主辦單位接著發給我們指定曲的歌譜,還好我是音樂科班生,識譜能力很強,我趁前四位在唱歌的時間,把歌譜中的旋律和文字牢記心裡;輪到我上台時,便不慌不忙地唱出來。成績公布的時候,我是所有參加檢定的人當中,分數最高的。

當時的白雪大舞廳真棒!晚上有二十四人編制的樂隊,白天則是十八個人,在那裡唱歌,感覺像被音樂的森林所包圍,什麼樂器都有:小嗽叭兩部、伸縮喇叭兩部、薩克斯風、中音薩克斯風兩部、低音薩克斯風兩部、鋼琴、夏威夷琴……

除了白雪大舞廳,我也在台中大酒店駐唱,幾年後,又在朋友的引介下,轉往台北駐唱。那時候,每天要唱十場,白天唱華都舞廳的香檳舞、仙樂斯的舞茶,晚上唱西餐廳、PUB,再晚點唱舞廳、飯店;有些地方唱較老的歌,有些要唱較流行的歌。唱歌時不能看譜,有些地方還要求定期換新歌,例如這一週唱十六首歌,下一週得唱另外十六首歌。

曾有朋友建議我往更大的媒體舞台發展,例如朝「發片歌手」的方向努力,我甚至已經錄製了發片用的Demo帶;後來我想,萬一發片後觀眾反應不如預期,很可能連帶失去當時各大小場次的舞台機會,便打消念頭。

大約到了民國九○年,我接受友人邀約,到民生社區歌唱班代課一個月。當時非常流行卡拉OK,也就是說,我們不只聽別人唱,自己也試著把心中的體會、感覺唱出來,在朋友的陪伴下,大家用歌曲交流、切磋。接著,你便可能會問:怎樣能唱得更好?怎樣唱會讓人更有感覺?假如能有好朋友互相學習,或者有老師指點,會不會更好?

而在此同時,歌廳舞台的生意卻已不如以往熱絡,或許這是我該換跑道的時候了。

一份師生緣,一抹人間情

在社大教學的第二週,學員人數慢慢增加到十八人;到了第二學期,學員人數增加到三十幾人。後來,我也陸續在其他地方開班,像北投社大、鄰里活動中心以及正聲廣播公司等,現在,每週有一千名以上的學生跟我一塊兒唱歌。

令人振奮的是,社大學員們不但迴響熱烈、學習認真,參加歌唱比賽也屢獲佳績,例如正聲廣播公司的歌唱比賽,大同社大的學員已經有三屆榮獲第一名;北市社區大學的歌唱比賽,也榮獲第一名;最近期則是九十九年三月二十一日台北市政府新聞傳播處在二二八紀念公園主辦的「歡唱一百點,台北最正點」歌唱比賽,由大同社大的王碧琪學員以一首〈唱響生命的樂章〉勇奪冠軍,社大師生皆欣喜若狂、齊聲同賀,張校長也特別指示擇期頒獎鼓勵。

師生之緣不僅讓我感到充實、快樂、有成就感,也讓生命充滿力量。記得曾有位阿嬤,當時喪偶將近一年,始終走不出來,里長不斷請志工鼓勵阿嬤外出交誼;後來志工邀阿嬤到我的班上課,課堂上我鼓勵她站上台唱歌,她說不敢,我便請班上的「救火隊」、也就是熱心學員陪她一起唱。她跟著大伙兒一起把歌唱完,那一瞬間,阿嬷立刻抱著我大哭……

也有一次,有位學員帶著先生來社大,她先生剛從職場上退休,無所事事,所以她邀先生一起學太極拳,但先生沒有興趣。趁著陪太太練太極時,這位先生跑到歌唱教室外面看大家上課,一整節課下來,我們笑的時候,他也跟著笑。中間休息時,他告訴太太想學唱歌,太太就到我們班上打聽,當時班長告訴她額滿了。太太不死心,拉著我到旁邊,說她先生退休後沒事做,拉他打太極也不願意,拜託我讓她先生上課,不然這樣下去,待在家裡遲早會生病。我二話不說,答應了太太的請求,幫他們領了報名表。

還有一次,是一對夫妻一起報名學唱歌,夫妻間因為有了新的話題,感情更增溫哩!我教的歌曲中也有很多流行歌,學員們回家後便教家人唱,兒子、女兒也一同加入,例如前陣子教蕭亞軒的歌,親子一起唱,家人之間備感溫馨!

那一天,我到石碇放天燈,天燈上頭,我寫下了「做快樂的天使,播我的快樂到各地方。」我在故事裡頭說人生,也在人生當中讀故事;教唱對我而言,已經不只是一份工作,更是一生不變的志業。

(本文由台北市大同社區大學劉台蘭老師口述,作者整理)


 
 
【《城市.故事.社大識》~整個城市,就是我們的學校!】新書發表會


 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓