心靈工坊 2024/04/13-04/20 陳代樾【大開眼界】費登奎斯兩日工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
教室租借
書序:
 

《漫遊府城:舊城老街裡的新靈魂》(已絕版)

Old Bricks, Old Trees, II
 
作者:王浩一
書系:Living 021
定價:400 元
頁數:288 頁
出版日期:2012 年 11 月 05 日
ISBN:9789866112577
 
特別推薦:府城一哥.人文散步卅劉克襄 作序推薦
 
[自序]清代的臺南舊城,開門!
書序作者:王浩一

乾隆四十年,1775年,這一年剛好是美國建國的前一年,獨立戰爭慘烈進行著。地球另一端的府城,同個時間也如火如荼進行都更,執行者是臺灣府的知府蔣元樞,常熟人,一位有傳奇身世背景的「輕中年人」,清朝的建築美學大師。之後,兩百三十年了,臺灣經過幾次政權更迭、經濟起落、戰爭摧殘,許多當年的傳統建築,竟然幸運地保留了下來,許多無形文化遺產,也美好地留存迄今。臺南舊城為臺灣存留了珍貴的文化資產與經典,甚至為中華文化的振興,做了最美好的守護。

此書分成四章,首章先細細介紹傳統建築語彙,不是建築系學生的專業與負擔,但讓閱讀者能夠會心古人的建築智慧與美學;後半說明清代臺灣第一大城的興建衍變與過程,從康熙年間的「不准建城」,到雍正時期開始築城,乾隆時期的城門改建,嘉慶時期的城垣強化,甚至到了道光時期外城的建立,時間軸遞移著,城池的風貌、規模也改變著。在此,可以同時解讀到臺灣歷史的軌跡動線。

第二章「九大官廟」,臺南舊城是清代臺灣府署的所在地,臺灣的首邑,許多公共建築屬於祀典大廟,這些大廟是由皇帝或是朝廷認證,所以,諸多傳統建築細節講究與規矩大氣,自有欣賞可觀之處。傳承中,甚至留有諸多珍貴的無形文化遺產,其中最具代表者為孔廟的春秋二祭大典,由蔣元樞制定,尊循北宋大儒范仲淹當年在蘇州孔廟的典章,這些種種文化基因,被臺南舊城繼承了下來,呵護,跨越了大陸文化大革命的斷層,更顯重要。

第三章「寺廟祠堂」,臺南舊城有千廟之城的稱謂,各路神明的崇祀,三百五十年下來,把兩千多年的傳統信仰、禮祭、崇祀,縝密又嚴謹地傳承著。關於古蹟的保護意識,臺灣啟蒙於三十年前,積極運動則在十五年前,然而之前的無知與不經心,許多重要歷史建築與史蹟被經濟大旗破壞逾半,臺南在台灣經濟起飛的年代,城市改建著力不深,政治地位的邊緣化,舊城市容改變甚微,許多歷史建築因此幸運地被閒置下來,老廟是如此,生活形態也是如此。因此,老廟舊祠成了這些傳統文化的捍衛者,守護著先民的宇宙觀與哲學。這座城也成了神與人共居之所。

第四章「舊街老屋」,是臺南舊城最動人的風景,深刻的閒適氛圍,狹窄的人性老屋,隨著丘陵起伏不大的坡度上下,一種「屋矮不礙雲」的生活態度,在腳步匆忙的時代,保留著其他都會已失落的從容與悠閒。散步在老街舊巷之中,可發現臺南近年來新美學運動的老屋,友善與趣味兼具,老文化的溫潤與舊城人的優雅處處可見。書裡面規劃有五條散步路線,穿梭中,有許多古蹟老廟散置其間,也有許多精彩老屋店家展現著舊城的新文藝復興態度,他們綻放自己庶民美學的迷人觀點,再以敦厚關懷老屋的態度,向市民,也向遊客說明著這座舊城正重新以溫潤人文和居人的生活風景,蛻變著,向第二次風華前進。

當世界在票選十大宜人城市,臺灣在票選十大魅力小鎮,臺南舊城則以自己的語言說著「適合工作、戀愛、結婚」的人性城市宣言,在美食之外,以自己獨有的舊城文化、歷史建築、綠色古蹟、閒事人文交織出迷人的城市風格。

清代的臺南舊城,開門了,歡迎你進城漫遊!

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓