心靈工坊 2018/01/10-01/31 溫碧謙醫師∼【MBC養生氣功|進階班】四週工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
【金石堂網路書店-非讀Book】心靈大師,你的位子不好坐!  如果可以一生平安,誰還需要當大師? 生命卡住時,這些過來人,都是你的力量! #參展書66折起
教室承租

《云藝域:葉方2011畫冊》

Yeh Fang 2
 
作者:葉方
書系:PsyGift 006
定價:350 元
頁數:96 頁
出版日期:2012 年 04 月 25 日
ISBN:9789866112201
 
 
人的內心是一個屬於自己的宇宙天地,每一個人是一個小宇宙,當你的心靈穿越時空,無論古往今來,東方西方,在天地之間相遇你的心靈時,即是一個大宇宙,上下左右對應間,產生一種無限綿延的連結,即藝術創作時的自我軸心,可以回溯千古,橫貫東西,擲向未來,游藝在天地時空之間。通常我們以東西方文化背景,解析藝術創作的氛圍,而當我們與大地相融的時刻,天與地之間,東方與西方,這地球,這世界,這寰宇的連鎖思維及效應,是無可逃避的,相互映照的,(就我個人而言)。

  人自呱呱墜地,開始了一種「人」與「時空」推移間的心靈旅程,從渾沌初開,經歷不同階段,不同年歲的成長、淬鍊,也就是一種生命經驗的漫遊體,在那生命的漫漫長路裡不斷的積累與轉化著,思維則如影隨行游走於所謂的「物象感官」世界及「心象內在」世界之間,而每一個人所接收的「智」與「趣」(即我們常言之理念與感知)各有所執各有所長,而此時真與幻,視覺與心靈,內在與外在,林林總總,在人間在時空中,也推移著「虛」、「實」共舞的樣態。

  虛實裡的生與滅,真與幻,消與長,是上帝給人類的一種生命框架,它同時繫絆或牽絆著我們實質的生活,人本的,自然的均在其間遨遊,即人與人之間,人與物(自然)之間,共構出也對應出形形色色變幻莫測的「倫理虛實」 、「詭異虛實」。「繽紛虛實」亦即「人類的心性」及「生命的物態」,這一切都在時空中遊離飄渺,是則「虛實」在生滅之間,真幻之間,在宇宙萬物間,是為亙古以來的生命韻律,時刻在你我之間,無邊無際的蕩漾著,相互映照著。

  就此沿伸,無論「物象」或「心象」均有實質的與幻覺的,當我們醒時,真實之境在我們視覺裡看到,但心靈也同時並存某種虛象,所以在時空裡,虛實真幻漂浮在我們的眼際與靈魂之間,在一種生與死流轉間,永不止息的共舞著,舞出藝術創作者(我),對此思維意念永無止境的探討。

  春天去了有再來的時候,百花謝了有再開的時候,多麼真切,似乎訴說著一種永遠的原聲與初始,永遠的再生,至此,生命從死亡凋零裡得到無限啟示,生與死的「回歸」與「再造」是雙向行駛於宇宙中,生與死是瞬間與永恆的時空載體,那再生時刻,即是一種永恆的曙光,人與人之間,人與自然與宇宙的關係,回歸到一種原生與冥想的狀態,當夢境過去,當黎明來臨'在大宇間它穿梭在渺渺人類之間,看與看到,聽與聽到,想與想到,一切在自然的與非自然的轉化間,這虛實共舞的思緒,有如大珠小珠落玉盤不斷迴旋著,在真實中不斷發出夢幻式的迴響'讓我們時刻體悟宇宙的真理,是千載、是瞬間。

  在這虛實思維的國度裡,我用藝術創作的原質性,來詮釋與解讀它,這創作時刻,也成為我心靈的庇護時刻,在出世與入世間,作品有「時空奏鳴曲系列」、「生」命變奏曲系列,在苦澀之美與行雲流水之美裡倘佯。(在此過程中同時透過寫實與寫意並陳的畫面來解讀我的創作思維)

  在創作裡'我攪和著虛實共舞的抽象思緒,隱喻的、直觀的、虛幻的、真實的,即同時融入寫實與寫意並陳的結構畫面是「視覺」與「心靈」的凝聚,並尋找對應的平衡點,及隱藏在「物象」背後的一種靈性(心象)的穿透力,雖然從藝術學理及學術性軌跡,能有所依循,誠然這「自我思維」之探索,是藝術創作者重要課題,之於我。

  我在角落裡傾聽大自然的宣洩,在角落裡訴說大自然給我們的真理,在角落裡我看到世界的盡頭是綿延的,在角落裡我意識到童心是要回歸的,在角落裡我咀嚼著大地無盡藏,在角落裡我思維著我渺渺於天地一隅,當實牆沒有,再建構抽象的心靈之牆,在大自然的運轉間,在生死之間,在這天地之間的時空秘境軌道中與心靈對話,在看似一片荒蕪之境裡,尋找靈魂的出口,窺探千年的虛實靈魂,探索著藝術創作與天地共鳴的思緒,生命的真與幻,在這千年億年的呼喚裡,在你的靈魂深處共舞。

2011年7月寫於溫哥華
(與大師陳庭詩對語系列個展前)
 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓