心靈工坊 2020/10/24 羅耀明【正念生死學1:告別與重生】一日工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《與孩子的情緒對焦:做個平和的父母,教出快樂的小孩》

Peaceful Parent, Happy Kids: How to Stop Yelling and Start Connecting
 
作者:蘿拉•馬克罕博士 (Dr. Laura Markham)
書系:LoveParenting LP001
定價:460 元
頁數:352 頁
出版日期:2020 年 08 月 14 日
ISBN:9789863571872
 
特別推薦:王浩威、丘彥南、李偉文、何翩翩、余琬儒、吳蕙名、孫明儀、黃乙白、黃柏嘉、楊俐容(依姓氏筆畫排列)
 
中文版序一 / 走入與孩子更深刻地連結
書序作者:孫明儀(社工師,美國嬰幼兒心智健康治療師)

過去十幾年的服務裡,我每天聽爸媽說也聽孩子說,常看到為了經濟或是為實現自我的爸媽,選擇將「育兒」委託出去,或是希望好好教養出孩子卻不確定自己何時需介入或鬆手的爸媽。孩子們則在被爸媽排滿的忙碌生活中感覺孤單一個人長大;或在爸媽的過多介入下感覺被控制而憤怒排拒。越來越多時候跟家人出外用餐時,會看到其他桌的家庭,各自滑著各自的手機,連三歲孩子也不例外。雖然身體是聚在一起的,卻彷彿看到一座座的孤島,讓我感覺有些悲哀,多麼希望即使是忙碌,家還是可以充滿日常的分享,有彼此安慰,有一起歡喜,在衝突後有歉意,也會有彼此體貼的情感流動在其中。
因此,很高興蘿拉博士這本《與孩子的情緒對焦:做個平和的父母,教出快樂的小孩》在大家的期盼中降臨了,因為貫穿這本書的正是「親子情感的連結」,蘿拉博士透過鼓勵爸媽檢視自己,著重情感連結,運用正向教養來幫助爸媽們從日常互動中培養溫暖的親子關係,這正是現代爸媽們所需要的!在不同章節隨手捻來都讓我們如獲至寶,細細咀嚼。
讓我印象很深刻的是這本書安排的章節順序,蘿拉博士從爸媽該如何安定自己的情緒,如何從療癒自己的過程中堅定不去傷害孩子的本心開始,再慢慢地談教養。彷彿藉由這樣書寫的順序,她傳達了心理層面的理解與療癒-她理解爸媽們在教養中挫折的可能來源;她以同理療癒了我們,讓身為爸媽的我們願意去思考自己在教養裡那些影響自己的成長經驗,或是那些讓自己感覺糟糕的時刻。
於是,當我們勇敢檢視願意覺察後,我們才能走入與孩子更深刻地連結。我們才能明白我們如何面對孩子生活上帶來的挑戰,會成為孩子理解自己被愛的方式。蘿拉博士溫暖的文字幫助我們明白工作一天,與孩子分離後修復連結的重要性,像是如果孩子一整天在托嬰中心都順利,但看到我們就情緒崩潰的情況,其實只是希望我們可以承接他們壓抑了一整天的寶寶自我(想依賴爸媽)。願意覺察與處理身為爸媽經驗到的辛苦與挫折,願意理解孩子,即使不順利,還是願意努力持續地去承接孩子的情緒。那樣與孩子「情感地同在」,讓孩子可以從爸媽的眼神中,以及爸媽跟他們互動的一舉一動裡感知到自己是個值得關注的孩子。
我最喜歡這本書的部分在於蘿拉博士並不用唱高調的方式來鼓吹她的論點,在不同的章節裡,她舉了許多日常的例子,從嬰兒期開始以不同年齡階段的實例來幫助爸媽理解孩子行為背後可能在表達些什麼,來討論幫助爸媽們理解溫柔的引導與正向的帶養要如何發生,甚至是教養挑戰發生時,爸媽可以承接或回應的說法是什麼。
在某個章節,她結語著「永遠都是愛的課題,愛絕對不會失敗。」我要以每天身為媽媽在親子關係裡的體會說:這個愛的課題,並不是單向,只有爸媽給予孩子的。即使現在我們是為了教養孩子讀著這本書,讀完書後的嘗試調整與每天的互動裡,我們同樣被自己的給予和孩子的回應影響著,那些強大的循環感受牽引著我們累積出自己的幸福感,感受到付出的值得與愛。不管我們帶著什麼樣的過去走入孩子的生命,我深深覺得這本溫柔的書可以幫助我們,成為自己想要成為的那種幸福爸媽!

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓