心靈工坊 [2020秋季書訊]心靈工坊20週年,全書系最低69折起,滿額贈好書,只到11/15!紙本書訊最後一期,敬邀填寫線上問卷!
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《與孩子的情緒對焦:做個平和的父母,教出快樂的小孩》

Peaceful Parent, Happy Kids: How to Stop Yelling and Start Connecting
 
作者:蘿拉•馬克罕博士 (Dr. Laura Markham)
書系:LoveParenting LP001
定價:460 元
頁數:352 頁
出版日期:2020 年 08 月 14 日
ISBN:9789863571872
 
特別推薦:王浩威、丘彥南、李偉文、何翩翩、余琬儒、吳蕙名、孫明儀、黃乙白、黃柏嘉、楊俐容(依姓氏筆畫排列)
 
選書源起 / 一輩子的承諾
書序作者:Silvie(媽媽,愛兒學創辦人)

還記得孩子剛進入我們生命時那份感動嗎?三公斤左右的重量卻是一輩子的承諾。
「我會盡全力來保護你的健康快樂。」
接下來孩子的一顰一笑牽動著我們的心,那亮晶晶的眼睛看著我們時注入的全然信任,讓我們嚐到為人父母的美好。孩子還不會說話走動的時候,我們想像這段關係會永遠如此甜蜜無痕。
直到孩子兩歲、三歲、四歲。與我們的共同語言越來越多,卻更無法了解對方的想法,每件小事都有可能成為崩潰的觸發點。身心俱疲的我們似乎用盡所有方法,就是沒有辦法讓孩子聽我們的話。
理智斷線時我們只想讓哭鬧停下來,不要繼續刺激我們因疲憊而脆弱的神經,而忽略那雙哭泣的眼睛中流露信任被破壞時的痛苦。我們生命中最重要的一段關係開始變質,我們漸漸把傷害當作常態,稱其為教養。
每個小孩都會走過練習控制情緒,遵守生活規則,處理人際關係這些學習階段。在這些必經過程中還做不到完美的時候,被處罰時接受到的訊息是什麼?全宇宙我最愛的爸媽想要讓我的身體疼痛,自尊受辱,我一定是壞孩子,要照他們的意思才會被愛。
才來到世界不到幾年的小小孩,真的需要有這樣受傷的經驗嗎?一定還有更好的方法!我們都願意為了孩子擋子彈了,一定也可以為了他們學習如何不生氣,不處罰!

孩子的行為,其實反應了內在的心理狀態

我注意到蘿拉・馬克罕博士的文章,因為她總是引用最新科學研究來解釋一些孩子常見的難搞行為,例如為一點小事生氣大哭,或是整天沒見都好好的,卻在媽媽一出現就崩潰等等。蘿拉博士透過心理學的解釋,融入腦神經發展的觀點,幫助我理解孩子在拳打腳踢時隱藏在心中的受傷情緒。我的兩個孩子個性南轅北轍,我需要用不同的方法與他們建立連結。蘿拉博士以經驗累積出許多能幫助我實踐正向教養的實在工具,我漸漸熟悉如何用不同的方法處理與孩子相處上會遇到的各種衝突。而這些以往避之不及的「衝突」,逐漸成為我疏通孩子情緒,引導他們看清盲點的機會。必須去面對孩子強烈的情緒時,手上沒有合適的工具的話,其實是讓人感到心力極度疲憊的事。但是我發現,學習到這本書中的新概念和方法後,我可以看到孩子的行為其實是在反應他的心理狀態。(他如果心裡感覺糟透了,也絕對無法表現的跟天使一樣。)幫助孩子改善他的心理狀態,才是改善行為的治本做法。
有一次,我跟四歲半的兒子結束在我們的微型菜園的工作後,要進到家門口之前,兒子突然把大門從我身後大力關上,門撞上我的腳跟,磨破了皮。我大叫一聲,一個踉蹌,放下手上的東西,手叉腰生氣地大叫他的名字,心裡想著跟他說過多少次玩門很危險。然後猛然地提醒自己保持冷靜,深呼吸,問我自己:「你覺得這麼愛你的兒子會故意要傷害你嗎?」
他站在我面前的時候,是一個很生氣的表情,眼神兇狠但稚氣可愛,還帶有一股委屈。讓我回想到小時候,被權威的大人不聽理由直接處罰時那種感覺。我蹲下來看著他的眼睛說:「我剛才大叫一聲是因為我的腳很痛。我很生氣地大叫你的名字因為我很痛的時候生氣了,但是我提醒自己你不是故意的,我馬上就不氣了。對不起我太兇了。」眼神不兇了,但是委屈增加了。我接著問:「可以抱抱嗎?」他想了一下接受了,抱完以後我問他:「你剛剛為什麼要用力的把門關起來?」
他一副理所當然的口吻說:「因為你剛剛說院子蚊子很多,我怕你被咬到所以我把門很快關起來嘛。」接著馬上說:「媽咪你的腳還很痛嗎?對不起。」
當我們放慢腳步,帶著好奇心來跟我們的孩子對話,才能窺視到他們單純美好的心靈。

處理衝突前先對焦,看清楚情緒的來龍去脈

蘿拉博士在這本書裡提到很多實用的方法,爸媽首要的工作是讓自己情緒緩和下來,不要在氣頭上處理與孩子的衝突。我們冷靜下來後才能夠看見孩子面對的困境,也才能了解為什麼孩子會出現那樣的情緒。這是處理孩子不遵守規矩的最大重點,畢竟脫序行為反應的幾乎都是受傷的情緒。爸媽理解為什麼孩子的行為讓自己生氣,到能夠看到孩子情緒崩潰的原因,這個過程像是調整了一些視角,頓時讓雙方的情緒從一團抽象的壓力到能夠對焦,一看清楚情緒的來龍去脈。當我們理解孩子的情緒如何產生,對孩子的愛很自然的能讓我們同理,也知道如何提供孩子需要的幫助。
教養的原意就是教導養育,我們的工作是教導孩子,是以身作則讓孩子學習我們處理事情的方法,而非要孩子因為害怕而服從。練習與孩子的情緒對焦,教養就會變得簡單多了!因為孩子的行為反應著他的情緒,而情緒則是反應孩子對人生經驗的感受。當我們在教導孩子的時候,了解他的情緒就能了解他所面臨的困境,帶領他一起解決。絕大部分小孩的哭鬧都事出有因,只是沒有辦法敘述的清楚,不管是哪種負面情緒反應出來的幾乎都是哭泣與生氣。按照這本書的建議,能夠培養情緒對焦的能力,讓孩子感到被理解,不需訴諸哭鬧來發洩。情緒被安撫下來的孩子,才能好好理解,讓你的教導指引他朝對的方向。
帶養孩子會遇到各式各樣的挑戰,當我們習慣見招拆招的同時,常會忘了想起我們的孩子是個有深度、想法和見地的獨立個體。我們的工作是了解孩子的特性和需求,提供空間和養分,讓他能夠綻放出最美麗的自己。這是一份很辛苦的工作,卻也是最重要的,而爸媽最大的收穫,是在這個養育的過程中和孩子深深的彼此了解,和那些真情流露時雙方感受到的溫暖。這種親情留下來的印記會永遠刻在孩子心上,賦予他愛的能力,讓這種珍貴的親子關係延續下去。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓