心靈工坊 2020/11/09-01/11 余麗娜【跟骨骼做好朋友】十週工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《不順意的日子,順心過》

Welcoming the Unwelcome: Wholehearted Living in a Brokenhearted World
 
作者:佩瑪•丘卓(Pema Chödrön)
譯者:雷叔雲
書系:Holistic 140
定價:360 元
頁數:224 頁
出版日期:2020 年 09 月 18 日
ISBN:9789863571902
 
特別推薦:吳若權、胡因夢、許文耀、楊蓓、蘇益賢
 
譯序:是不速之客,還是生命夥伴?
書序作者:雷叔雲

百年一疫

說來巧合,《不順意的日子,順心過》(Welcoming the Unwelcome)一書在二○一九年九月問世,新冠病毒恐就在那前後由野生動物宿主悄然跨入了人類的領地,數月之間,席捲全球,成為繼一九一八年西班牙流感之後最不順人類之意的不速之客。

熱絡的經濟活動在一夕之間翻桌洗牌,貧富差距尖銳地凸顯出來,公衛瀕臨崩盤、學校教育前景不明、親人生離死別。對這一代人來說,翻天覆地的錯置太陌生,也太措手不及。未來,不,就算是明天,都是未知,探不到底。用作者佩瑪•丘卓的話說,就是我們「熟悉的生活就此結束」。

如果新冠大流行捲起一場風暴,或許可以這樣說:「我們甚至不確定風暴過去了沒,只有一件事可以確定:當你走出風暴,與踏入風暴之前的你,再也不是同一個人了。」(村上春樹《海邊的卡夫卡》)問題是,待每一場風暴過去,我們會蛻變成怎樣的人?是更憤世?更惶惑?更蜷縮?還是帶著慈悲、智慧和膽識,穿越一場又一場的風暴?

喚起菩提心,從心碎開始

本書是結集佩瑪•丘卓歷次開示而成,結構並不明顯,實則隱隱有一道軸線,緊扣初發菩提心的菩薩行。素材並不新鮮,兩千五百年前的佛陀已道盡生命實相,本書則記下了作者的生命實驗,也鼓勵著我們拋卻慣性,用生命做創新的實驗。

菩薩的願心是自利利他,不達目的,絕不終止。自利,是如佛陀一般成為正覺 的人類。利他,是助一切眾生止息煩惱和苦痛,也走上覺醒之道。而要生生世世貫徹這樣的大願,不倦不怠,不退不失,絕非易事。

譯者猶憶高中生物課必須解剖青蛙,每一小組的桌上都分配了一隻麻醉了的青蛙,四肢被釘起,無助地暴露著整個腹部,任人畫下一刀,以展示一顆活的心臟。望著那小小的身軀和尊嚴受到凌遲,一時心碎,只能默默退到外圍,默禱這小東西的捐軀有助未來醫師的養成。解剖實驗之後,我但凡看到動物,就會連想到牠們胸膛中都有一顆小小、溫熱、跳動的心臟,是活生生的生命,都害怕痛苦,嚮往快樂。

最需要利他的時刻,往往必須面對負面、醜陋、痛苦、心碎的一切,這是初學菩薩的一道難題。作者提到她的上師創巴仁波切童年時,曾在寺院頂端望見孩童用石頭扔小狗,不及馳援,每每憶及,就湧現強烈的願望,要把生命發揮到極致,減輕眾生的痛苦。我若在高中時代讀到這則故事,就會知道,解剖桌上的青蛙是一個發起菩提心的契機,在心碎的時刻,我們可以不掉頭或掩面,反而直視苦難,心碎的經驗便淬鍊為學習和成長。

來者不拒的迎賓之道

趨樂避苦原是人類的普世慣性,一般來說,生命中愉悅的、美麗的胡蘿蔔,我們歡迎都來不及,來了就央求別走,要走則百般不捨;苦痛的、醜陋的棍子,就避之惟恐不急了。新冠大流行如同一則巨大的隱喻,面目猙獰的不速之客帶著棍子闖了進來,我們若看它是個「壞」東西,一心希望它早走,好恢復「正常」,就墮入「好壞」、「愛憎」……二元對立的習性中,只會加劇我們內在的糾結,割裂了生命的整體經驗。也看不見他人跟我們一樣處在痛苦之中,而與人類的苦難失聯,平白浪費了一場危機。

我們或戰或逃,拚命保護自己不受傷害,倒不如像作者的老師阿南渡登仁波切說的「來者不拒」,接受並涵容一切,全心體驗當下的感受。誰闖入家門,固由不得我們選擇,何時送客也看不見時限。那麼,面對不速之客,歡迎也好,嫌惡也好,反正都得共處一段時光,我們除「來者不拒」之外,何不敬它為師,相親如友,甚至當它是生命夥伴?

渺小如我,站在苦難的巨大陰影之前

我所居住的美國北加州,今年有新冠「病毒圍城」在先,繼有對警察暴力的示威怒吼,接著,一夜間居然發生萬餘次的「閃電圍城」,燃起數百處山林大火,造成「野火圍城」。居民必須隨時準備疏散。人們因病毒而退居家中,家成為最後防線,如今卻因野火被迫走出家門,野生動物的生命和家園也遭到摧殘,眾生內心的焦灼和痛苦可以想見。在這個時刻與本書相遇,心頭別有一番滋味:人與人之間、人與群體之間、人與自然之間,是何等的脣齒相依!在動盪的氛圍中,怎樣如分如力自利利他,而不白白穿越一場風暴?這是我的功課。

菩提心幼芽,看到巨大苦難和渺小自我的反差,有時不免生起無力感。的確,我們只是大千世界的一個小小角色,然而,遇事如何反應,卻全在我們自己的權衡之中。因此,要培養慈悲和智慧,願景儘可以遠大,行動策略卻要從務實而低度痛苦的小事做起,作者提醒我們漸次從舒適圈探出,卻不要貿然一腳踏入高度挑戰性狀況,不錯估自己,也不急求成效。畢竟,登再高的山,也仍是一步一腳印走出來的。

從一顆種子開始

佩瑪•丘卓在書中誠摯地向我們展示了她身心實驗室中種種失敗和成功的實驗。心願當然是希望我們每個人的菩提心種,都如深山老林中的種子,雖細小而不起眼,落地無聲,卻充滿無窮的潛能,有一天也能長成仰之彌高的參天巨木。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓