心靈工坊 喚醒式治療
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《幸福™》(已絕版)

HappinessTM
 
作者:威爾.弗格森(Will Ferguson)
譯者:韓良憶
書系:Story 001
定價:280 元
頁數:360 頁
出版日期:2003 年 08 月 04 日
ISBN:9572856588
 
特別推薦:詹宏志、韓良露、楊照、蔡詩萍、王浩威、蔡康永、王文華
 
自序--幸福出門,概不退換
書序作者:

這是一本有關世界末日的書,因此,書中提到減肥食譜、勵志大師、爬陰溝的罪犯、工作過勞的編輯、美國經濟的崩潰,以及滿山遍野的苜蓿田。書中有位人物在某一刻,好像還失掉了一根手指頭。這是一個啟示錄式的故事:不是現代啟示錄哦!而是親切啟示錄(Apocalypse Nice)。故事講的是,幸福像瘟疫一樣,肆虐人間;溫暖的、朦朧的擁抱,如傳染病一般,流行開來;而在沙漠的邊緣,有一間謎樣的活動拖車屋……
事情可以更糟的。我可不是在說笑喔!在初稿的結尾,法裔加拿大軍隊入侵美國,展開全面軍事行動。我那沒心肝的編輯卻叫我把這段次要情節整個刪掉,這從而令我思考起一個真實的課題:編輯,是必要之惡呢?還是邪惡的必要?(編按:不嫌多餘嗎?)
幸福(註冊商標)是從兩年半前開始動筆,源起於一位出版商脫口而出的一段話;而她又是在聽到我的一項見解後,才說了這段話。我的見解是,不管參加哪個書展,你所能見到最神經兮兮的人,往往都是教人如何自助的勵志書作者。這位出版商想也不多想,隨口便回應了我的話:「告訴你一件事,要是真有人寫出確實管用的自助書,我們大夥就要倒楣了。」她講的是整體的出版界。可是她的這段話,卻在我原已疙疙瘩瘩、糾結不清的腦袋瓜子裡,嘎啦嘎啦響個不停。我領悟到,情況會比她所想像的還要糟糕好幾倍。倘若真有人寫出一本確實管用的自助書,讓我們讀了以後,憂愁盡消,且能洗心革面,改掉所有的惡習的話,將會造成大災難。
我花了兩年的工夫,絞盡腦汁、搜索枯腸,才將此一想法化為目前的模樣。就連我在應付其他的稿子、研讀參考書和曲棍球指南的時候,照樣不時重返此一中心課題,再三拾筆為文,一修再修,一改再改。書中人彷彿要憤而叛變,掌控住整個情勢,他們開始向我發號施令,故事情節該如何舖陳下去──換句話說,艾德溫、梅或書中別的人物幹了什麼,統統不干我的事。
這本書純屬虛構,一切都是捏造的。據我所知,世間並無席羅樹、MK-47或鎂蓋子彈之類的東西。艾德溫不時搬弄的那些拉丁文,還有書中人討論到的各種自我救助的理論,則是真的存在。書中出現的那些「無法直譯的字眼」,也是真的;有些字摘自我自個兒的筆記,是我住在亞洲時抄錄來的,不過大多數得自於霍華.蘭戈德那本了不起的字典《有個辭這麼說》。大約只有這些是真的,本書其他部分則盡是謊言。
請牢記!《幸福》的故事發生在未來,不久以後的未來。喔!這麼講吧!十分鐘以後的未來。

 
 
 
★已賣出二十多國的翻譯版權以及電影版權。★中國時報開卷版每週書評。★博客來每週編輯推薦書
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓