心靈工坊 2018/01/05-06 黃素菲【敘事之美:故事中的生活、生涯、生命】兩日工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
成長學苑課程

2018/10/27-10/28 李維倫老師等【在存在的路上前進:存在催眠治療的探究】兩日講座 *2018精心規劃,全新課程!


★存在就是活著;對人來說,活著是太過平常以至於難以明白的事。

催眠治療一直被視為一種神祕的心理治療手法,體驗過催眠治療的人都會發現催眠治療與印象中的催眠術之間有著極大的差距,但兩者卻也同樣令人難以理解。李維倫教授以存在現象學分析催眠治療的經驗歷程,讓催眠成為可理解的人類經驗現象,也讓「存在」這件事重新回到心理治療領域。本次的四個講座分別把觀看、照顧、靜心與妖怪恐懼拉進「存在」的理解地帶中,藉由存在催眠治療的語彙展示日常事件的存在意義。我們也希望藉由這四個具體事例來介紹給聽眾此一傳承發展於臺灣的心理治療理論。

【授課主題】

10/27上午 觀看:圖像意識的運作(李維倫 教授)
在視覺器官無損的情況下,看見,是再平常不過的了。然而,存在催眠治療依據其「語意、圖像、體感」三重意識構作的理論,深入考究「看到事物」這件事,也就是圖像意識的運作,發現了「看見」在人存在狀態上的構成作用,也獲得了圖像經驗在心理療癒上的運作機制。本講次將以簡單的實作開始,具體呈現這既平常又隱晦的圖像意識運作,也顯示了存在催眠治療在瞭解人類心靈運作上的深度。

10/27下午 關照:一種倫理性的照顧行動(鄭焯茹 臨床心理師)
「照顧」,總是在關係當中被以種種行動形式所展開,而呈現為各種可能樣態。本講次將引領各位認識一種透過置身處境之理解並觸動內在本心的照顧行動,亦即存在催眠治療所言論之具「倫理性」的照顧行動。

10/28上午 從存在催眠治療談靜心(Meditation)的意識轉化與療癒機制(胡智淵 諮商心理師)
從卡巴金將源自於南傳佛教的靜心方法「正念」(mindfulness)帶入心理治療後,靜心被用一種「減壓、健康」的概念涵蓋入世人的生活,諸多的研究也著重在靜心在心理與生理的療效上,並把療效的原因歸功於大腦腦波轉換與副交感神經的功能。然而當我們深入考察作為源頭的宗教對「靜心」概念與技術上的陳述後,我們不難發現它的本意上並不是作為一種治療來使用,而是一種人與神的交往或人轉化自身心靈的態度與方法,也就是一種人的存在狀態與意識狀態的轉化技術。究竟靜心是如何抵達意識的轉化並產生療癒的效果?雖然現在身心靈領域長使用古印度的脈輪觀或當代量子力學的物理觀來闡述,但仍未解明一個人在靜心的過程中真實經歷的意識變化的現象。本次將透過存在催眠治療對於意識的三重構造「語意、圖像、體感」的視野,解明靜心的意識轉化與療癒機制。提供另一個了解靜心的視野。

10/28下午 論妖怪:個化與本心之我的顯現(鍾瑞敏 臨床心理師)
古今中外,關於「妖怪」的傳說或故事總是很吸引人,不論是凶神惡煞、調皮搗蛋、心有怨氣或是那誇張恐怖的外表,讓人們在又驚又嚇之餘也無法轉移視線、忽視他們的存在。存在催眠治療是台灣的本土心理治療學派,以人的存在結構為核心,透過意識的三重構作進行意識狀態的改變,進而獲得療癒/治療的可能。在這樣的脈絡下,「妖怪」會是一個怎麼樣的存在呢?本課程將用「存在催眠治療」的視角考察台灣及日本江戶妖怪的傳說故事,並討論一條妖怪可能的渡化之路。

【學會簡介】
臺灣存在催眠治療學會
目的在於推動存在催眠治療的研究深化與實踐創新。存在催眠治療(existential hypnotherapy)是以華人本土心理療癒之倫理照顧(ethical care)現象為起點,結合了存在現象學(existential phenomenology)的理論視野與催眠治療(hypnotherapy)的具體操作,經歷現象觀察、理論建構、與具體實作而形成的心理治療方法。我們期許自己能夠在人文科學心理學的路線上,提供貼近於生活經驗的心理治療方法,並且招集同好,共同拓展心理治療的界限。

【講師簡介】
李維倫 教授
臺灣存在催眠治療學會創會理事長
美國杜肯大學(Duquesne University)臨床心理學博士、國立東華大學諮商與臨床心理學系教授、臺灣存在催眠治療學會創會理事長。師承臺灣人文科學心理學(Human science psychology)的先行者余德慧先生,李維倫教授關注臺灣本土心理療癒現象,聚焦於心理治療的核心原理,在學理與實務上創立了具本土性與普遍性的存在催眠治療(existential hypnotherapy)。目前正進一步探究轉移存有狀態的經驗(experiences that alter states of being),並希望以此帶動臺灣人文臨床心理學的展開。

鄭焯茹 臨床心理師
國立東華大學諮商與臨床心理學系碩士班臨床組畢業,現任林口長庚紀念醫院精神科臨床心理師、台灣存在催眠治療學會常務理事、台灣臨床心理學會人文臨床與療癒推展委員會委員。在臨床現場中,將所習得的現象學與倫理療癒視野實踐於實務場域,並於此過程發現生命於其生活世界之中的豐饒與活性,期望可將這樣充滿生命力的治療方式傳遞出去。

胡智淵 諮商心理師
現任台灣存在催眠治療學會第一屆理事,於大學帶領近3年的靜心療癒團體,透過靜心協助成員調理身心狀態,並從事意識轉化機制與療癒的探究。曾從事算命經驗的現象學研究考察,解明一種三方結構的心理治療模式的可能,應用在牌卡等藝術媒材的心理治療中。

鍾瑞敏 臨床心理師
國立東華大學諮商與臨床心理學系碩士班臨床組畢業,現任新田心理治療所及名恩療養院臨床心理師。在精神醫療機構及社區間遊走,期望能好好地照顧眼前之人,近期正照顧一個剛來這人世間的嬰兒,發現母親這條路真不好走。有興趣的領域是存在催眠治療、女性及中老年身心健康、父母職角色及親密關係經營。

【課程資訊】
.日期:2018/10/27~10/28(六日)10:00~13:00,14:30~17:30,兩日共12小時,限額40人
.地點:心靈工坊成長學苑|台北市信義路4段45號11樓
    (捷運大安站4號出口,右斜對面)按此看地圖
.費用:定價4,400元,早鳥09/30前繳費報名或兩人同行3,600元/人
    
◎折價券的使用方式:
1.報名本課程最多可使用1張折價券。
2.如您手邊持有心靈工坊折價券,請在線上報名表的折價券欄位填寫背面的編號,並請於「總計金額」中直接扣除折抵金額。

【注意事項】
所有課程均不提供補課。

有關.報名程序
  .七日審閱期
  .退費流程
  .轉班辦法
  .付款方式
  .折價券使用說明 等資訊,請按此閱讀。

【我要報名】
1.直接填寫以下表格
此為BeClass線上報名表單,送出表單後,將收到email確認信函
信函最下方有備註編修功能(有您專屬的查詢序號與密碼)
請您完成繳費後,進入編修功能中,回填繳費資訊,或來電或來信告知。


2.線上報名(請按此開啟網頁)
進入BeClass線上報名系統,送出表單後,將收到email確認信函
信函最下方有備註編修功能(有您專屬的查詢序號與密碼)
請您完成繳費後,進入編修功能中,回填繳費資訊,或來電或來信告知。

3.手填報名(請按此下載報名表)
填妥後以傳真或email回傳至心靈工坊;如以傳真報名,請來電確認。

【洽詢方式】
電話:02-2702-9186#218
傳真:02-2702-9286
e-mail:service@psygarden.com.tw
本公司保留課程異動之權利,最新資訊請以心靈工坊官網課程公告為準

活動開始日期:2018-08-02
活動結束日期:2018-10-26

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓