心靈工坊 2024/04/13-04/20 陳代樾【大開眼界】費登奎斯兩日工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
心靈工坊最新書訊
作 家 珠 璣
相關報導
作 家 動 向
好書介紹:超個人心理治
 
作者介紹
亨利.伯修 Henry Bauchau

亨利.伯修 Henry Bauchau

亨利.伯修(Henry Bauchau),生於1913年,比利時的法語作家、精神治療師,熱衷佛洛伊德、榮格的學說。從事詩歌、劇作與小說等創作超過半世紀,作品在歐美、中國與日本等都有譯本。

1958年出版處女詩集《地質微物論》(Geologie ),獲得詩壇著名的瑪斯賈伯大獎;也曾以中世紀英雄成吉思汗為主題編寫同名劇作《Gengis Khan》;1982年他以隨筆手法寫下《毛澤東的一生》(Essai sur la vie de Mao Zedong),傾心中國文化中的道家禪學,從中汲取心靈力量。

伯修的小說創作多取材自希臘羅馬創始神話與聖經意象,並結合自身精神分析的臨床經驗,深鑿創傷經驗與心靈修補等主題,傳遞出透過藝術文字進行重建的企圖。作品《伊底帕斯的旅程》(Œdipe sur la route)、《安蒂岡妮》(Antigone )等,透露出他對神話的執迷。2008年他出版《環城公路》(Le Boulevard peripherique),榮獲法國INTER電台小說大獎,成為最高齡的暢銷書小說家。

《藍色小孩》一書的寫作斷斷續續,始於1999年,2004年完成,以心理治療師與精障者之間的溝通對話為主題,深入探討藝術與創傷治療微妙幽冥的互動,文字徘徊在瘋癲與恩典的邊緣,勾勒出想像力與殘酷現實的關係。

創作之外,伯修也出版私人日記,使讀者能窺見他的藝術觀,進一步理解詩歌、夢幻、無意識與文字對他代表的內涵。

 
最新作品
《藍色小孩》
 
歷年作品
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓