心靈工坊 2021/11/23-2022/03/15 黃素菲【敘事治療的精神與實踐】40講堂.系列一
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室租借
活動訊息

6/15(二)《死亡與生命手記》國際線上新書分享會(主講:歐文.亞隆、對談:王浩威、張海音)*免費活動,請先報名!


好消息!存在心理治療大師歐文.亞隆即將與讀者線上會面

本活動已停止接受報名,謝謝大家!

作家歐文.亞隆與她的妻子瑪莉蓮•亞隆日前合寫《死亡與生命手記》,到最後因妻子病逝,只剩自己一個人繼續書寫完成。新書分享會中,歐文.亞隆將親自剖析書寫的心路歷程。

台灣王浩威醫師、大陸張海音博士亦會從本書觀點和亞隆進行深刻對話,僅此一次,機會不再!

《死亡與生命手記》新書分享會(全程有中文翻譯)
主講:歐文.亞隆(存在心理治療大師)
對談:王浩威(台灣精神科醫師、作家)、張海音(大陸醫學博士)
口譯:林宜儒(家庭治療師)
日期:2021/6/15(二)20:00∼21:30(19:30開放入場)
地點:線上平台,報名後活動前三天會將連結寄送至您的信箱,
請注意信箱的收件狀況良好,並注意垃圾信箱是否已收到信。
提醒您,行前通知,包含有活動連結及進入密碼。
主辦:心靈工坊、糖心理

◎請先報名>>>
《死亡與生命手記》新書分享會


【主題簡介】
《死亡與生命手記》作者:歐文•亞隆、瑪莉蓮•亞隆

*2021年5月1日正式上市!

悲傷,是我們為敢愛所付出的代價

當結縭超過六十載的伴侶行將離你而去時,你怎麼辦?
作家瑪麗蓮•亞隆於八十七歲時被診斷出罹患多發性骨髓瘤(一種癌症),僅剩下數月的生命。她的丈夫歐文•亞隆,著名的精神科醫師也是悲傷輔導專家,曾協助無數喪親者走過哀傷的心理治療助人者,竟一時無法承受,萌生隨之而去的念頭……
「我們應該合寫一本書,也就是說,兩人輪流,各寫各的。」瑪莉蓮鄭重其事對丈夫說:「我想把我們所面對的困難日子和歲月記錄下來,對那些配偶得了致命疾病的夫妻,我們碰到的難處或許還有點用處。」

人生少些遺憾,比較容易面對死亡。但說到忍受日復一日的肉體折磨,卻又絕不容易,想到將丟下牽手度過一輩子人生的伴侶,獨自走向彼岸,任何人都難以釋懷。我們該如何與絕望相抗?又該如何有意義地活至最後一刻?

書寫本書對亞隆夫妻來說,不僅是一份獻給對方的最後禮物,也是對於芸芸眾生的終極關懷。每一個人都希望得到最佳的醫療照顧,家人及朋友的感情支持,以及沒有痛苦的善終。死亡來臨的痛苦及恐懼無人能免,而看著親人一天天因病凋零卻無能為力,更是許多人心理上的巨大磨難。亞隆夫婦攜手將橫在眼前的點點滴滴記錄下來,所希望的是,這樣的經歷及觀察不僅有助於自己,更能觸及到廣大的讀者,為哀傷的心靈,帶來一絲撫慰。

【講者簡介】
歐文.亞隆(Irvin D. Yalom, MD, 1931-)
一九三一年六月十三日生於美國華盛頓特區,是美國當代精神醫學大師級人物,也是造詣高深的心理治療思想家。他將以人際關係為基礎的心理治療理論發揚光大,成為美國團體治療的當代權威,並將存在主義哲學融入心理治療之中,開創了風格獨特、也啟發無數人的治療思想。曾任教於美國史丹佛大學,目前是該校榮譽退休教授。他的著作極受重視,其中《團體心理治療的理論與實務》、《存在心理治療》為心理治療的經典教科書,而一部部散文與小說,包括《日漸親近》、《生命的禮物》、《凝視太陽》、《愛情劊子手》、《診療椅上的謊言》、《當尼采哭泣》、《叔本華的眼淚》、《斯賓諾莎問題》、《一日浮生》等,均是全球暢銷之作。妻子瑪莉蓮病逝之前,兩人合著《死亡與生命手記》。

王浩威
國際分析心理學會榮格分析師、兒童青少年精神科專科醫師\精神科專科醫師
1960年生,南投竹山人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師;《島嶼邊緣》、《醫望》雜誌總編輯;目前為專任心理治療師、臺大醫院精神部兼任主治醫師、華人心理治療研究發展基金會執行長、心靈工坊文化公司發行人。

張海音
醫學博士,上海市精神衛生中心臨床心理科主任,上海心理衛生學會理事長,中國精神分析專委員會前任主委,森田療法專委員會常委,上海交通大學醫學院醫學心理學教研室主任,上海市心理諮詢中心主任,中國心理衛生協會精神分析專委會顧問,第三屆主任委員,危機干預和自殺預防專業委員會副主任委員,中國行為醫學與腦科學雜誌編委,上海市行為醫學會副主任委員,內觀療法學組前組長。中國心理學會和中國心理衛生協會首批註冊督導師。
主要講授醫學心理學,異常心理學,心理治療和心理諮詢,心理創傷和心理危機干預,自殺預防等課程。近年來從事強迫症、焦慮症、心理創傷、心理治療、職業場所心理健康等方向的研究工作。主持和參與國家級、省部級科研專案5項,出版教材3部,發表學術論文10餘篇。

榮獲2008年度全國衛生系統“抗震救災”先進個人
榮獲2011年度全國優秀精神科醫師獎
榮獲2012年度上海市“十佳醫生”提名獎
榮獲2015年度上海市勞模(先進工作者)稱號


活動開始日期:2021-05-27
活動結束日期:2021-06-15

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓