心靈工坊 當我們被他者強貼某種身分來標定自己而不能表達自身,將承受巨大的精神痛苦。這正是圖博人長久以來的處境
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
教室租借
活動訊息

2022/10/21(五)PM7:00《地球就是諮商室:超越人類中心主義,邁向生態心理治療》線上新書分享會 (主講: 陳俊霖、周大為、劉慧卿)免費參加,請先報名


人類必須收回投射給大自然的陰影
才能找回與大地母親的和解之道


生態心理治療(Ecopsychotherapy)是新興的心理治療形式,它將治療從人與人的關係,擴展到人與地球、歷史與其他物種之間的關係。

榮格分析師、生態心理學重要推手瑪莉-珍.羅斯特,繼《失靈的大地》反思生態心理學之理論及倡議行動之後,在本書中探索生態心理治療的實務工作。

西方文明所主導的世界,產生了「人類中心主義」,人類自認優於所有物種,對自然產生疏離。而現代人的許多心理疾病、對環境的濫用及生態危機,多源自於此一心態。但生態心理治療發現,沉浸在「自然」中,與土石、動物或樹木擁有緊密連結,就可以改變思維方式和感覺,調和人們與內在本質和外在自然的關係,進而感覺到「完整」。

《地球就是諮商室:超越人類中心主義,邁向生態心理治療》線上新書分享會
日 期:2022年10月21日(五)晚上7:00-8:30(6:50開放登入,額滿為止)
地 點:ZOOM 線上活動
主 講:陳俊霖(本書審訂、譯者)、周大為(本書譯者)、劉慧卿(本書譯者)
主 持:陳俊霖

◎免費活動,請先報名(線上報名連結)>>> https://supr.link/MSShY

說 明:
◎ 線上活動以ZOOM進行,並全程錄影。
◎ 參與時請關閉麥克風及攝影機,若需提問,可在聊天室輸入留言。
◎ 活動當天晚上6:50開放登入,人數到達上限即額滿。如額滿不克登入會議室,敬請見諒。
◎ 會議室連結預計於活動前一天寄出。通知信件有可能被系統檢視為垃圾信件,請有報名的讀者多加留意信箱,若有疑問也可私訊心靈工坊臉書。
※ 心靈工坊保留活動異動的權利。

【主題簡介】
《地球就是諮商室:超越人類中心主義,邁向生態心理治療》
生態心理治療師的使命是透過療癒人心,達到復育地球的終極目標。將視野擴大,以行星為諮商室,療復整個人與環境的大局。當心理治療開始納入人與地球的共苦視野,心理治療也可以成為回應地球眾生苦痛的實踐途徑。

這是絕望時代中的希望。不論未來結果是如何,也許我們將在地球上重獲新生,或許許多物種在本世紀結束前會滅絕,我們仍盡可能致力邁向重建平衡。——本書作者瑪莉-珍.羅斯特


【講者簡介】
陳俊霖
榮格分析師、荒野保護協會常務監事、亞東紀念醫院心理健康中心主任、臺灣心理治療學會常務理事。因受生態心理學的影響,相信將生態學的智慧運用在心理工作上,以及將心理學的洞見運用在環境工作上,會是讓兩者相得益彰的新典範。在精神醫療工作之餘,致力於生態心理學與綠色照護的引進與推展,積極參與臺灣園藝治療、冒險治療、森林療癒等綠色照護模式的發展。

周大為
美國賓州大學生物科技碩士,臺北市立大學藝術治療碩士。高考諮商心理師,台灣藝術治療學會專業會員,臺灣榮格心理學會成員。現任李政洋身心診所與綻芯諮商中心諮商心理師&藝術治療師。

劉慧卿
高雄醫學院醫學系畢,精神科專科醫師,現任怡濟慈園醫療社團法人董事長、宏慈療養院院長。涉獵完形治療、催眠治療、精神分析等領域,喜愛研究身心疾病的相互影響,探索人類心理和靈魂,近年來深入研究自體心理學。譯有《心理治療實戰錄》(合譯)、《母性精神分析》、寇哈特著作《自體的分析》(合譯)、克萊恩著作《嫉羨與感恩》(合譯)以及佛洛伊德著作如《論女性》(合譯)、《朵拉》等書。著有《三種和多種自體》。

活動開始日期:2022-10-04
活動結束日期:2022-10-21

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓