心靈工坊 國內首本使用心智化理論進行兒童青少年治療的實務操作手冊,幫助兒童理解自身想法、調節情緒,同時支持父母滿足孩子的情緒需求。
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
教室租借
活動訊息

2023/3/18 (六)《靈魂謀殺:亂倫與權勢性侵的創傷治療之路》線上新書分享會


★創傷經歷可以催毀意義,宛如對靈魂的一場殘酷謀殺

家庭、學校、組織中的權勢性侵、亂倫與性剝削,在臨床心理學家烏蘇拉.沃爾茲眼裡,所造成創傷之深可謂「靈魂謀殺」,因為這行為不僅毀滅人的本質,更攻擊了人的尊嚴和身分認同。所幸,本身生命歷程豐富沃爾茲從自身與臨床的經驗看見創傷修復的可能,透過《靈魂謀殺》,她指引了療癒的明路。

本書爬梳了性剝削背後的社會與文化的結構問題,不僅指出心理、社會與文化層面對女性加諸的種種不利,更前所未見地點出亂倫受害者經常受治療師再次虐待的爆炸性事實。身為榮格心理分析師,沃爾茲引入「靈魂」的觀念看待性創傷,認為創傷經歷可以摧毀意義,使人的靈性層面蒙上陰影,但也正是「靈魂」的深度,使得對意義與愛的體驗成為可能。

◎免費活動,請先報名(線上報名連結)>>> https://supr.link/H6FNJ

《靈魂謀殺:亂倫與權勢性侵的創傷治療之路》線上新書分享會

日 期:2023年3月18日(六)下午2:00-4:00(下午1:50開放登入,額滿為止)
地 點:ZOOM 線上活動
主 講:烏蘇拉.沃爾茲 Ursula Wirtz(本書作者)
與談人:席敏娜(本書譯者)
    彭仁郁(中研院民族所副研究員)
主 持:彭仁郁

活動說明
說 明:
◎ 線上活動以ZOOM進行,並全程錄影。
◎ 參與時請關閉麥克風及攝影機,若需提問,可在聊天室輸入留言。
◎ 活動當天下午1:50開放登入,人數到達上限即額滿。如額滿不克登入會議室,敬請見諒。
◎ 會議室連結預計於活動前一天寄出。通知信件有可能被系統檢視為垃圾信件,請有報名的讀者多加留意信箱,若有疑問也可私訊心靈工坊臉書。
※ 心靈工坊保留活動異動的權利。


【主題簡介】

受到性創傷的你,不是孤身一人……

作者沃爾茲說:「我們需要有公開的討論來幫助受害者,讓他們知道自己並不孤單……並發展出更具建設性的應對方式。」
對治療性侵後創傷的心理工作者來說,《靈魂謀殺 》提供了協助受創者療癒與轉化的方式,是心理輔導工作者的重要實用手冊!
作者接到許多督導邀請,並聽聞治療師們報告每天都有被性侵來訪者,讓他們不堪重負,這時便需要專業的培訓、指導與支持。而那些被傷害到躲在生命角落裡的受害者,更是需要專業的支持、理解和被看到。

【講者簡介】

烏蘇拉.沃爾茲 Ursula Wirtz
擁有慕尼黑大學哲學博士學位、畢業於蘇黎世榮格學院。亦為臨床和人類學心理學家和榮格心理分析師。出版諸多關於創傷、倫理、基於性別的暴力、心理治療、靈性跨學科著作。
沃爾茲積極參與療癒創傷的相關工作:擔任瑞士戰爭創傷基金會董事會成員;於斯洛伐克為集體強暴女性倖存者提供心理督導;在瑞士紅十字會,為戰爭與酷刑受害者提供心理治療、個體與團體督導;於猶太社會心理機構,致力於戰爭創傷的治療;於波士尼亞、塞爾維亞戰爭期間,進行以創傷、家庭暴力庇護、大屠殺倖存者為主題的個體和團體督導;在莫斯科、波羅的海國家、捷克共和國、以色列,培訓榮格心理分析師。
目前身兼瑞士蘇黎世國際分析心理學學院(ISAPZURICH)的訓練分析師,並於蘇黎世執業。著有《飛越創傷:蛻變的奧祕》(城邦印書館出版)、《渴望意義:邊緣處境的人們以及心理治療的侷限》(中文書名暫譯,Hunger nach Sinn. Menschen in Grenzensituation, Grenzen der Psychotherapie)等書。

席敏娜
籍貫山西省晉城市,目前旅居德國慕尼黑,從事身心訓練、身心靈書籍翻譯(中英德)以及跨文化交流口譯(中英德)工作。華南師範大學教育學碩士(2009年),德國慕尼黑大學哲學博士(2020年)。

彭仁郁
巴黎狄德羅大學心理病理暨精神分析學博士。法國分析空間學會認證臨床精神分析師。現任中央研究院民族所副研究員,促轉會兼任委員。研究興趣包括當代精神分析理論與實踐,家內性侵與政治暴力創傷療癒的社會與文化面向。

活動開始日期:2023-03-01
活動結束日期:2023-03-18

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓