心靈工坊 男人.英雄.智者課程
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
書序:
 
書摘:
 

《跟自己調情:身體意象與性愛成長》

Flirting with your own body
 
作者:許佑生(Shu Yu-Shen)
書系:Caring 018
定價:280 元
頁數:288 頁
出版日期:2003 年 05 月 06 日
ISBN:9572856537
 
特別推薦:鄭丞傑,蘇芊玲,謝臥龍
 
情話通行證-聽覺

美國休士頓州立大學在「英國心理協會」的歐洲代表會議上,提出了一份有趣報告,建議說窩心話之際,最好是靠近情人的左耳,因為左邊耳朵接收甜言蜜語的效率比右耳強。

這項研究針對六十二位實驗者,對他們的雙耳各說一套情緒和非情緒的字眼。之後,當詢問他們記得的字句時,左耳記得的情緒字眼普遍比右耳記得的來得多。這個發現,和大腦右半球控制情緒反應的理論是一致的。可見,情人間喜歡聽綿綿情話,不純粹是心理作用,還有神經與大腦的背書。

我們深受聽覺的影響,卻未必意識得到。譬如科學證實了一個人尚未出生之前,處在母親充滿羊水的子宮內,聽母親的心跳聲,是鎮定的最好來源。等到出世後,嬰兒哭鬧不止,但一被母親緊緊抱在懷中就安靜了。專家指出,那是因為靠在母親的懷裡,剛好可以聽見她的心跳,噗通噗通有節奏的聲音,發揮了十月懷胎時期的同樣安神效果。也有研究發現,母親在抱嬰兒時,下意識地多將小孩往左邊抱,而非右邊。因為這樣一來,嬰兒的頭便緊靠著她的心臟位置。她們並不知道這項行為的由來,好像只是反射動作,但實情是將嬰兒頭顱的方向枕靠在左臂,的確最接近母親的心臟,比起枕靠在右臂有效用。

生理與社會影響下的亢奮感應

一般人可能都存有這樣的印象,認為女性比起男性更愛聽情話,俗話說「女人耳根子軟」,因而自作主張,把女性歸類為聽覺的動物,男性則是視覺的動物。以這套邏輯推演,男性喜歡看色情影片、刊物,變成了理所當然,而女性相對地,就對這類媒介物不僅興趣缺缺,還「應該」嗤之以鼻。

這完全是粗暴的性別二分法在作祟,諸多實驗證明了男女兩性,不管在聽覺上或視覺上,受到性刺激的反應大同小異,並不如假設中有那麼大的鴻溝。

1977年,赫曼(J. R Heiman.)在《心理生理學》週刊(Psychophysiology)上發表了一篇「男女兩性在性亢奮模式上的心理生理現象之探索」,提出他的一項實驗報告。對象是男女大學生,方式是傾聽一系列色情錄音帶,然後記錄下他們的生理反應。

記錄的方法有兩種,一是口頭報告,二是借助科學儀器。男性必須套上陽具測量器(有如橡皮圈那樣套在陽具底部,可以測量血液流量),女性必須在陰蒂中放入一個含有光電轉換裝置(photocell)的壓克力圓筒,可以測出血管充血(vasocongestion)現象。

結果,男女都反映,聽那些有明顯情色內容的錄音帶,比聽浪漫故事或情色情節較少的錄音帶,生理上更能產生性的刺激感(亦即不如我們想像中那樣,女性「應該」較易被浪漫,而非色情的內容打動)。

不過,兩者之間仍顯示了一些差別。男性對於自己身體的感應,例如勃起與興奮,測試器材所捕捉到的反應,與他們的口頭報告都相當吻合。但是,女性則不然。願意承認有生理反應的女性與反應測試器材測出身體有明顯性亢奮的女性,人數只有一半。

赫曼指出,可能有兩個原因,一是生理因素,另一個是社會的影響。前者指的是,女性對性或情色的亢奮感應,可能沒有男性來得那麼敏感;後者指的是,女性受到社會制約,即使生理被性的素材激起了高潮,卻因心理的一些「自我否決」或「自我質疑」,而無法辨識那些其實就是高潮反應。

同樣的發現用在視覺刺激的實驗中也成立,男女兩性正如同上述的聽覺測試一樣,都具有類似的生理反應。

1970年,史卡密特(G. Sckmidt)在《性研究日誌》發表他的實驗報告,以德國漢堡大學的學生作測試對象,五十名男生,五十名女生,觀看色情內容的圖片。結果顯示,兩性感到生理亢奮的比例相去不遠,四十名男性表示有勃起,三十五名女性說下體有溫熱、發癢和跳動,甚至約五分之一說有潮濕現象。實驗後的二十四小時內,男女皆反映性活動激增,例如進行自慰、愛撫與做愛,比例也差不多。

一本專門探討人類各種行為模式的《觀測人類》(Manwatching: A Field Guide to Human Behavior)也引用了一項觀察結果,證實男生在看裸體女性,與女生在看裸體男性時,瞳孔放大的比例都差不多(相對於男生在看男性裸體,與女生在看女性裸體時,瞳孔則沒放大太多),表示雙方都喜歡看異性的裸露身體。

女性被去性化

以上這幾個實驗在學界具有指標意義,因為全世界各地的女性都有被「去性化」的情形,傳統的看法一致認定女人(尤其是正經的女人)絕對不愛看情色素材,包括小電影、黃色書刊和裸體寫真集,只有好色的男人才興此道。這樣二分法的觀點流傳已久,不僅男人信服這套,連女性連自己都深信不移,也因此,女人在情慾權益上都進行「自我閹割」了。

聽覺,也常被我們用來綑綁自己,譬如有許多人可以接受用眼睛閱讀性器官的名稱,無論如何也說不出口。因為一旦性器官變成了生動的發音,那些文化賦予性器官的羞恥、猥褻之感,就被聲音撩撥起來,變成鮮活的造型了。性學家貝蒂?道森(Betty Dodson)博士曾分享一個饒具啟發性的個人體驗,她說有一天心血來潮,對著鏡子反覆大聲地唸著:「雞巴(cunt),雞巴,雞巴……。」念了大約有一百遍,直到她發出笑聲為止。從此之後,這個被附上太多嫌惡意義的字眼,對她就不再有負面的力量了。

 
 
 
★榮獲行政院衛生署國民健康局評選為「2004年健康好 書」--「性教育類」好書推介獎!
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓