心靈工坊 艾瑞克森的自然、喚醒、順勢而為—沉思的心靈講座2
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
電子書有聲書
教室租借
書序:
 
書摘:
 
延伸閱讀:
《魔鬼學:從無意識到憂鬱、自戀、死本能》

《擁抱陰影:從榮格觀點探索心靈的黑暗面》

《童話中的陰影與邪惡:從榮格觀點探索童話世界》

《孩子與惡:看見孩子使壞背後的訊息》

《理解邪惡:從深度心理學深入解析邪惡的本質》

Understanding Evil: A Psychotherapist’s Guide
 
作者:萊儂.科貝特 Lionel Corbett
譯者:楊菁薷
書系:PsychoAlchemy 037
定價:750 元
頁數:360 頁
出版日期:2023 年 04 月 20 日
ISBN:9789863572879
 
特別推薦:王浩威、許德謙、彭仁郁、蔡怡佳、蔡榮裕、鐘穎
 
推薦序三|直面邪惡,邁向成熟
書序作者:許德謙 / 私人執業精神分析師、牧師、靈修導師

十多年前,我在美國一邊牧養教會,一邊接受精神分析訓練時,碰到萊儂.科貝特的早期作品《心靈的宗教功能》(The Religious Function of the Psyche, New York: Routledge, 1996)後,就喜歡他了。他敢於以精神分析及榮格心理學的不同角度,透視個案的宗教卅靈性經驗,一方面尊重當事人的信仰及世界觀,另方面不忘有批判性的視野,以避免他借靈性方法逃避現實(即所謂「靈性繞道」,spiritual bypass);其理論的書寫緊貼臨床實務經驗,讀來很有共鳴。

這些年來,我從教會廣泛的牧養工作,轉向專注私人執業「一對一」的牧靈協談,面對著有限的教會來訪者(信徒和教牧人員)時讓我對他們的深層掙扎有多一點的凝視。我懷疑華人教會的道德要求比社會的要求還高(如婚姻忠貞的持守),加上教牧普遍地鼓勵信徒友有好見證(好榜樣),如果因信徒缺乏執行道德理想的動力和方法,而不能達標,會否造成比非信徒更大的表裡不一致及更強烈的羞恥感和罪疚感?另外,不少華人教會普遍奉行「唯獨聖經」,以聖經作為判斷真理的唯一準則,而少向社會科學或心理學求教對話,會否造成基督徒低估了人性向善的及行惡之潛能?相信這些都是未來宗教學者可以深入研究的課題。不過,對個人陰影整合不足而行惡,卻是榮格分析師司空見慣的現象。

我喜歡作者從不同的角度剖析邪惡的本質,並把邪惡的行為和人的本質分開。個人多年心靈關顧經驗告訴我:這態度有利於基督宗教心靈關顧者帶著同情的理解、靠近那些因嚴重過犯而尋求幫助的個案;關懷者最終並不是要將他繩之於法,而是為他恢復或重拾上主創世時賦予他的「上帝形象」(imago Dei),把他帶回上帝的愛裡;而愛和接納的經驗時常是發生在深度的聆聽、了解和相遇裡。很不幸,筆者多年來反覆在教會聽聞有基督徒或教牧形容某些違反律法、得罪上帝的人時,稱他們是屬魔鬼的、是鬼附的;要奉主的名,驅趕他裡面的邪靈云云。此種將問題歸咎魔鬼的想法,在某些港台及海外華人基督教圈子裡面,並不罕見。在比較保守的基督教會,教牧同工通常只讀過數年神學,而沒有其他人文科學或社會科學的訓練,則會排斥和現代心理學(特別是精神分析、榮格心理學)對話,甚至覺得對話就是「給魔鬼留地步」。

過去十年,筆者發現所接觸的學生和讀者裡,開始有越來越多成熟的基督徒追求對基督教信仰的新註釋,且願意借助現代心理學或人文學科豐富他們對信仰的理解。這也反映了太過傳統保守的片面化、二分法、妖魔化的神學詮釋,已經無法滿足願意追求「信仰尋求理解」(faith seeking understanding)的信徒了。

曾作為牧者的我,亦曾受過精神分析訓練,期間自己被分析師「照肺」*(香港用語,意指將自己內心透徹地呈現在對方面前)多次,不免慨嘆:多少基督徒和牧者是因為無知而「好心做壞事」?我自問自己過去也犯了不少這些錯誤。這世代的華人教會中人,明白中世紀宗教改革者馬丁路德的人性陳述:基督徒「同時是義人,同時也是罪人」(拉丁語Simul Justus et Peccator)嗎?對他們來說,路德這種誠懇描述似乎太過人性化、太軟弱了。基督徒要過積極的得勝和聖潔的生活,於是不少傳道人便引用新約聖經羅馬書十二章第9節保羅的勉勵:「愛人不 可虛假,惡要厭惡,善要親近。」這經文無形中強化了人使用分裂和投射(splitting、projection,把人自己裡面的善與惡區隔;幻想把善留給自己、把惡投射在外面的人身上)的原始防衛機制,結果適得其反,讓人活得更虛假。如果再加上羅馬書十六章第9節,聖保羅的勸勉:「我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。」就更加鼓勵基督徒不去直面邪惡的現象,結果對惡事一無所知。我個人並不同意經文要這樣解釋,這是違反常識的。這好像網上騙案猖獗,警方為要打擊罪犯,就得大力宣傳騙徒的行騙手法,讓大家知所警惕。按筆者的觀察,華人教會中一些積非成是的聖經教導正是不少心靈及情緒健康的禍害根源之一。

本書第八章是〈心理學觀點下的宗教基本教義主義和恐怖主義〉,由於筆者多年來與福音派教會的接觸,因此發現教會有許多正是作者於該章所描述的教會信徒和領袖的現象(幸好程度一般沒有那麼嚴重);其實,如果一個不小心,我們華人教會的牧者一樣可以對信徒造成很大的傷害。近日大眾傳媒炒作韓國攝理教的淫亂事件,大多欠缺深度分析。雖然作者沒有直接寫攝理教,但若讀者想多了解為何這教派對許多年輕的大學生及知識分子有如此鉅大的吸引力,相信讀者可以從本書第八章中,明白且獲得不少思考新興宗教信徒及教主心理質素的線索。

我感恩可以在香港的教會中小學接受教育;我過去三十年參與教會的生活讓我看到很多很優秀的信徒、領袖、教牧同工和外國

宣教士,他們無私付出和奉獻精神,令人動容;許多大家原先沒有血緣關係的人在教會裡得到關愛連結,找到人生意義,得以安身立命。然而基督徒對自身邪惡的了解不足,使得他們不自覺被潛藏的恐懼、自戀特質、未癒的心靈創傷等力量推動,製造了不少罪惡,害人害己。當我們能誠實地擁抱自己生命中的光明與幽暗,才能自在地倚靠上主的恩典過每一天。筆者從大學的日子就喜歡與不同信仰和學科的人對話,開闊自己的思考和眼界。作者科貝特雖然不是基督徒,但他對不同宗教現象都有充分的研究,這讓他對邪惡現象的分析有足夠的臨床個案作基礎。我相信對任何一位願意追求更成熟生命的基督徒若能聽聽異見者批評,只會讓我們的信仰更加邁向成熟。所以,我誠意將這本書推薦給每一位神學生、在職的教牧人員和追求靈命成長的基督徒。

如果你是基督徒,在讀到以上的文字後,覺得我在非基督教的刊物上指出基督教會的弊病是羞辱了主耶穌基督名,那麼我想誠實地告訴你:最需要看這本書的就是你。不過,話又說回來,有這種想法的人應該是最抗拒這種書的!果真如此,這又再一次證明:防衛機制讓我們逃避直面現實。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓