心靈工坊 2019/11/03 羅耀明老師【正念生死學:臨終關懷的陪伴】一日工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《超越自我之道:超個人心理學的大趨勢》(已絕版)

Paths Beyond Ego : The Transpersonal Vision
 
作者:羅勃特•柯勒斯(Roger Walsh)、法蘭西絲•方恩(Fra
譯者:易之新、胡因夢
書系:Master 009
定價:450 元
頁數:408 頁
出版日期:2003 年 05 月 15 日
ISBN:9572808494
 
特別推薦:李安德,呂旭亞
 
超個人運動的發展
書序作者:李安德

十九世紀末,有幾位西方學者決定建立一門科學的心理學,當然了,那時對「科學」的概念只限於自然科學,特別是物理學被視為完美的科學模式,甚至被稱為「科學之后」。這些學者深深期望得到科學界的肯定、接納和尊敬,所以儘可能把自然科學家成功運用的研究原則和方法,非常仔細地應用到人的研究,比如客觀的觀察、把研究對象細分成許多部分來分析、精確的測量、徹底的操縱和控制等等。不幸的是,把原本設計來研究物質對象(比如礦物、植物、昆蟲等)的固定觀念和方法,強行僵化地套用在人類身上,必然產生許多有害的後果。這種狹窄僵化的典範就好像一種濾網,排除了所有無法直接觀察和測量的人性,以至於忽略或摒棄許多關於基本人類經驗的研究,否定人的自由等等。簡單說來,它導致一種去人性化的觀點,對人造成有系統的解體和普遍的貶抑,人被視為眾多物體中的「一種物體」罷了。

總是有一些心理學家無法接受這種流於唯物論、「機械論」和化約論的心理學。從一九四○年代初期開始,越來越多美國心理學家開始結合起來,表達他們對這種心理學的強烈不滿,並努力修正、擴展傳統的典範,這項革命的代表就是人本心理學的興起,這些心理學家開始有系統地恢復原本被移除的人性:也就是心智、意識和自我意識、人格、感受和情緒、自由意志與責任感、內在經驗、各種潛能、有創造力的想像、人類尊嚴等等。從四○年代初期到六○年代初期,馬斯洛是這項運動的重要人物之一,這個運動也被稱為「人類潛能運動」。許多教授和學生都記得馬斯洛在四○年代初期提出的「需求層次」,頂層就是「自我實現的需求」。

可是到了六○年代末期,馬斯洛逐漸發現人本心理學的限制,雖然他仍堅持過去二十多年來大家所擁護的主張,但也覺得需要增加「必要的補充」。換句話說,他覺得心理學典範需要再進一步的擴充。他越來越有志於發展一種「高度心理學」(法蘭克創造的名詞),除了生理和心理部分,也涵蓋人的靈性面向,並處理人的終極渴望。畢竟,不論是否涉及宗教,在所有文化中都找得到人類有靈性面向的主張。於是馬斯洛修訂著名的「需求層次」,增加了「超越性需求」,他將之界定為「靈性需求」:更高而具有超越性價值的需求(也就是超越個體的「自我」),比如真、善、美、正義、和平、和諧等等。他批評自己早期的「需求層次」是不完整的,而且過於以自我為中心。他寫下一篇關於自我實現理論的評論,結論是「自我實現是不夠的」。他甚至寫了一篇短文,名稱是「自我實現與超越自我實現」。他不斷強調自我超越的需求,也就是突破人的「小小自我」、關懷別人的需求。從此以後,馬斯洛和一群朋友決定把這個新的發展稱為「超個人心理學」。

自從馬斯洛在一九七○年過世後,超個人心理學仍一直成長,散播如此之廣,以至於不能只將之稱為一個學派,事實上,它已成為一種無法逆轉的潮流或運動。這個運動雖然始於美國,但已散播到好幾個國家,在全世界誕生了許多超個人心理學協會。

此外,許多組織和協會雖然沒有使用「超個人」(transpersonal)這個字眼,卻有超個人的精神和觀點,也就是不但承認人的靈性面向,也提供靈性成長的技巧。它們更探索各種不同的意識狀態,強調自我超越的需求,以及人本質上與大我相連的深入觀念,這種觀念或許可以具體轉譯成對他人,甚至對生態的關懷。幾年前,人本心理學協會和美國心理學協會的人本心理學分會,以及各自附屬的期刊,都正式接受並採納超個人的觀點。二○○二年七月,在中國武漢舉辦為期四天的「東西方諮商:人本與超個人取向」國際研討會中,人本心理學期刊過去三十年的主編湯馬斯.葛林(Thomas Greening)親自告訴我,絕大多數人本心理學家都已接受超個人的觀點。還有一個例子,就是「心理綜合學」(Psychosynthesis)這個心理治療體系在世界上已經有超過一百二十個中心,這個學派基本上抱持著超個人的觀點。其實它的創立者精神科醫師羅貝托.阿沙鳩里(Roberto Assagioli)從一九六九年「超個人心理學期刊」創刊,一直到一九七四年過世為止,都是這個期刊編輯委員會的一員。同樣的,意義治療學派在許多國家都有協會和中心,這個學派是由另一位精神科醫師維克特.法蘭克(Victor Frankl)所創立,他和阿沙鳩里一樣,也是「超個人心理學期刊」編輯委員會的一員,從創立開始,一直做到一九九七年過世為止。還有一個例子,就是榮格建立的「分析心理學」。榮格比馬斯洛更早強調靈性面向,常在著作中使用「超個人」這個名詞,這個學派不只在許多國家有為數眾多的協會和中心,榮格學派分析師也有自己的國際性協會。我還可以舉出許多例子,比如「靈性精神醫學國際協會」、「意識科學研究協會」、「靈性內在覺察運動」、「諮商靈性、倫理和宗教價值協會」等等。

再者,這個運動已經擴展到心理學界之外,事實上,目前在許多國家已有跨學科超個人協會(transpersonal association),甚至有一個「歐洲超個人協會」。這些超個人協會吸引、聚集的不只是心理學家,還包括各種領域的學者,比如人類學、社會學、物理學、哲學、醫學、教育等等。這本書正是搜羅各家的文集,這些作者並不屬於任何特殊的學派,而是跨越不同心理學派、各種學科,甚至是屬於橫跨東西方不同文化潮流中的一部分,他們雖然共有相同的超個人觀點,卻呈現出不同的詮釋和相異的見解,反映出各自不同的文化背景、傳統、世界觀或哲學體系。

超個人運動快速散播到各種不同的學科、國家和文化(東方與西方),這種情形清楚顯示過去強加在人性上狹隘而僵硬的典範是錯誤而不自然的,對人性的壓抑和扭曲終將失敗。正是這股潮流的力量,讓我們聽見人性發出誠摯的呼喚,要求恢復過去被忽略的部分。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓