心靈工坊 存有的光環新發會
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《當囚徒遇見佛陀》

When Life Meets Dharma
 
作者:圖丹.卻准(Ven. Thubten Chodron)
譯者:雷叔雲
書系:Holistic 031
定價:250 元
頁數:232 頁
出版日期:2006 年 01 月 20 日
ISBN:9867574621
 
特別推薦:達賴喇嘛、胡因夢
 
雷頓.貝茨:留一些慈悲給自己

我的寫字檯上面有一小張紙,上面寫著:「只有不再努力,才叫失敗;只有內心投降,才叫被擊潰;如果不是我們天生漫無目標的習性,沒有真正超越不了的障礙!」
這番話鼓舞著我,因為它喚醒了我心中無論遭遇任何困難或狀況,都絕不放棄的那一份堅持。然而我坐在這裡,周圍卻是沒一件事不叫我沮喪,一天都過不下去,通常在這種沮喪時刻,我想起的都是一生中做過的壞事,我開始告訴自己我不是好人、我是騙子、我是贗品。
我把這叫做「劃地為牢的輪迴」,這真是糟糕透頂、無路可逃的一塊地方。在這個關口放棄改善自己的努力,似乎極為容易,我的意思是,為什麼還不放棄呢?畢竟我已經浪費了我的人生,嚇壞了這麼多人,生命的意義在那裡呢?
意義在於(至少在我),如果我放棄,就叫做失敗、不再努力、超越不了自己的缺點。
我讀到中共政府鎮壓西藏時如何殺害了那些出家人,而那些修行人毫不抵抗,很快地便坐下來面對死亡,平靜地理解一切並未失去。他們不但對取他們性命的人,也對他們自己,顯示出慈悲與愛心是可以超越任何障礙的,他們直到最後一口氣都沒有放棄修行。我相信如果要活下去,並將周遭環境變得更好,就必須要了解自己、愛自己、寬恕自己。
如果讀這篇文章的你也是受刑人,你就知道愛自己有多難了。你也許可以向同儕或夥伴承認:「是的,我愛自己,我接納我自己。」但你也知道獨自一人時,腦子裡就開始重複播放往日的影像:你曾經對自己所愛的人,甚至對陌生人,做了這個做了那個,說了這個說了那個,然後愧疚便像潮水般湧來。
我提醒自己,即使過去傷害了別人,現在的我不必再犯同樣的錯誤,這樣的想法加強了我的信心,我知道自己正在改善生命,並且有益於人。我專注的焦點便由愧疚與自憐中轉移出來,去幫助別人克服痛苦,將快樂帶進他們的生命。
監獄並不必然是一個自我折磨、充滿愧疚的禁閉處,我們可以將自己轉化為愛與慈悲的人,隔著圍牆與鐵絲網,將祥和與慈悲帶給別人與自己。我們也可以分享自己的恐懼與弱點,觸及他人的內心深處。最後,正視我們曾經造成的痛苦,下定決心用慈悲而不用仇恨與愧疚,來克服周遭的險阻。
這篇文章快結束了,我發現寫作本文是自我分享的方式,內心傷痛卻不必自我折磨,我也知道未來閱讀這篇文章的讀者也會幫助我療傷止痛,因為想到能跟你們分享我的想法,我臉上綻開了笑容,心頭充滿了感謝。你協助我把自我懷疑與愧疚,轉化為愛心與自我接納,感謝你在心中滋長的慈悲,以及你對他人的仁慈寬厚。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓