心靈工坊 存有的光環新發會
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《當囚徒遇見佛陀》

When Life Meets Dharma
 
作者:圖丹.卻准(Ven. Thubten Chodron)
譯者:雷叔雲
書系:Holistic 031
定價:250 元
頁數:232 頁
出版日期:2006 年 01 月 20 日
ISBN:9867574621
 
特別推薦:達賴喇嘛、胡因夢
 
詹姆斯.希克林:試煉

一位受刑人想勒索我,他是誰?只是住在同一牢房的人。他要什麼?他要我給他一百元。為什麼?表面上看來,他就是你會碰到的一般罪犯,沒有資本從事不良惡習,所以決定勒索另一個人。
更進一步地來看,這個人才剛開始明白,他可能真的要在監獄中度過此生。其實也不見得,因為就技術層面來看,他的判刑是允許假釋的,但是由於他不可能因「行為良好」而得到假釋,所以事實就清楚地擺在眼前了。他開始沮喪起來,如同獄中許多人一樣,他處理沮喪感的方式是從事破壞性行為,將自己的痛苦加諸他人。
而我剛好是現成的靶子。每個人都知道我是佛教徒,既然如此,他們就設想我是崇尚非暴力的,在這種特殊情況之下,他不用叫陣,因為佛教倡議的慈悲似乎給這個人一些想像空間,於是我要求保護拘禁,我被關進了「洞」裡──我可以一天至少二十三個小時獨自被囚禁在保護拘禁室裡。
我承認我的確感到恐懼──那個人威脅要殺我──但我不認為自己會任由恐懼將我推向憤怒與暴力。我內心有過交戰,因為這是成為佛教徒有所改變之後第一次遭受試煉。過去,我傾向用暴力回應恐懼,我很高興學習佛法之後,我會停下來思考這一切背後蘊涵的意義,進而將我從愚蠢的反應裡頭解救出來。這個煞車的經驗讓我停下來看到別人的痛苦,這樣一來,暴力便顯得十分愚蠢,衝突終於沒有爆發的機會。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓