心靈工坊 2020/08/22-08/29 張郁婷【頭頸自由、身心自在:亞歷山大技巧身心教育】兩日工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《日漸親近:心理治療師與作家的交換筆記》

Everyday Gets a Little Closer : A Twice-Told Therapy
 
作者:歐文.亞隆(Irvin D. Yalom)金妮.艾肯(Ginny Elkin)
譯者:魯宓
書系:Holistic 017
定價:320 元
頁數:304 頁
出版日期:2004 年 05 月 14 日
ISBN:9867574168
 
 
十月九日亞隆醫師

今天金妮來時,算是不錯的狀況,衣服沒有補丁,頭髮大概梳過了,表情也比較不散漫,比較專注。她有點不好意思地向我描述,我的用寫作當成診療費用的建議,讓她的生命有了新方向。她一開始非常興奮,然後就用諷刺的笑話來壓低期望。當我問她是哪種諷刺的笑話,她說我也許會用以下的書名出版我們的記錄:「與一位暫時性精神分裂病患的訪談」。我想要澄清這個安排,向她保證不管我們寫什麼都是共有的財產,如果要出版,一定會一起合作。現在談出版還太早,我並沒有真的考慮。(我說謊,我已經開始幻想將來會出版這些資料)。
我試著集中焦點,而不是平常與金妮談話時那樣漫無目標。她想與我在治療上處理什麼問題?她希望有什麼目標?她回答現在的生命很空虛無意義;最急迫的問題是性愛上的障礙。我要她說得更清楚,她說高潮來臨之前,她總是無法讓自己放開。她說的越多,越讓我想起最近與維克多.法蘭可(Viktor Frankl,1905-1997)的對話(一位重要的存在主義心理分析師)。性愛時花太多時間思索,問自己是否能放開來,是否限制了任何可能的自發性。我想了很多幫助她重新引導的方式,最後提出的是很沒技巧的一種:「只要妳能設法去除自己的反思(de-reflect)。」她提醒我兒童故事中的毛毛蟲,有人想要看它如何走路,它就無法控制自己的數百隻腳了。
我問她平常的日子如何,她說覺得過得非常空虛,從早上寫作的空虛開始,引導進入一天其餘的空虛。我問她為什麼寫作如此空虛,有什麼能給予她生命的意義。更多的維克多.法蘭可!最近其他治療師的文章或對談常常跑進我的治療中,使我覺得像隻變色蜥蜴,沒有自己的顏色。
後來又發生了。我說她的整個生命都有自我壓抑的輕柔背景音樂。這是來自克萊恩派(Kleinian,倫敦心理分析學派,以梅蘭妮.克萊恩﹝Melanie Klein,1882-1960﹞的教誨為主)的一位治療師在多年前所告訴我的。當時我考慮與他進行心理分析,他說,我們的心理分析將會充滿了我對他理論的懷疑背景音樂。
金妮以微弱如絲的聲音,繼續描述自己缺乏動力與方向。空虛就像磁鐵一樣吸引她,她吃下去,然後在我面前吐出來,讓人覺得她生命中一無所有,只有空虛。例如,她說她寄了一些故事給Mademoiselle雜誌,收到編輯鼓勵的回信。我問她何時收到那封信,她說幾天前;我說從她冷漠的口氣聽來,好像是好幾年前收到的。她提到好友伊娃,還有卡爾,同居的男友,口氣也是一樣。金妮有一個小惡魔,竊取了她一切作為中的意義與樂趣。同時她會以浪漫的悲劇方式看自己的困境。我想,她以維琴妮亞.吳爾芙(Virginia Woolf,1882-1941,英國小說家兼文評人)的意象來自娛,幻想有一天她會把口袋裝滿石頭,走進湖水。
她對我的期望非常不切實際,把我過於理想化,讓我很喪氣,有時候會覺得無望與她產生真正的接觸。我不知道自己要她寫這些報告是不是在剝削她。也許我是。我說服自己,至少這樣能強迫她寫作,我很有信心,當我們六個月後交換筆記,會有好的結果產生。就算什麼都沒有,金妮也能夠開始以不同的方式看我。

 
 
 
★吳就君、陳秉華、呂旭亞聯合推薦。★自由時報每週選書、中央日報每日一書、來網路書店編輯推薦。
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓