心靈工坊 2021/03/10-03/31 洪素珍【榮格學派的兒童心理治療觀點】四週講座
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
書序:
 
書摘:
 

《心態,決定幸福:10個改變人生的承諾》(已絕版)

The Ten Commitments: translating good intentions into great choices
 
作者:大衛•賽門
譯者:譚家瑜
書系:Holistic 043
定價:250 元
頁數:208 頁
出版日期:2008 年 10 月 03 日
ISBN:9789866782411
 
特別推薦:胡因夢、黑幼龍 真心推薦,狄巴克•喬布拉(Deepak Chopra)專文推薦
 
引言:化意念為選擇

當你沖淡了所有欲望之後,
只需要做兩個選擇:
愛得更多,活得幸福。
—14世紀波斯抒情詩人哈菲茲(Hafiz)


你之所以翻開這本書,是因為你有意改變某一部分的生活,你可能想要割捨它卻不忍放手;渴望擁有它卻力不從心。本書能幫助你化意念為選擇,而要做到這點,還需要具備實踐承諾的能力。
承諾,是由身、心、靈共同遵守的一份契約。你的身體有某些需要,你的內心有某些欲望,你的靈魂將超越這些必須獲得立即滿足的需要和欲望,鼓勵你完成一些選擇,使你的內在獲得長久的和平。你的靈魂悄悄告訴你:「我希望你活得快樂。」「我希望你活得健康。」「我希望你心中有愛。」「我希望你過得有意義、有目標。」如果你正處於心思紊亂、身體痛苦的狀態,便難以聽到這些來自靈魂深處、為生命謳歌的訊息。
一般人總是理所當然地認為,他們了解「身、心、靈」三個字的含意,以下則是我用來串連整本書所提出的定義。
「身」,是由許多可與外界接觸的分子組合而成,其中包括接收環境刺激的感覺系統(聽覺、觸覺、視覺、味覺、嗅覺),也包括對環境做出反應的活動部位(聲帶、手、腳)。你每天透過不斷產生化學和電流變化的神經系統,來啟動你的感官體驗,這套神經系統也會影響身體內部的每個細胞和器官。經由這道程序,你的各種感官體驗便成為生理機制的一部分。
「心」,是思想的園地,容許你不停地探索過去、現在和未來所發生的事。當你面對各種感官體驗時,會產生不同的偏見、評價、判斷和情緒反應,你的思維、記憶、欲望和感受,都在表露不同的心境。
「靈」,是身與心的沉默見證者。你的身體一直在變——只要瞧瞧十年前的照片,即可看出你現在的身體特徵有別於過去。你的心思也一直在變——現在的你對自我和世界的看法,則不同於稍早的人生階段。你的靈魂始終在靜靜地觀察這些變化,帶領你持續不斷地認識自我。當你達到身、心、靈合一的狀態,就能依照預定的結果,將你的意念化為選擇。
有承諾表示有行動。你一旦許下某個承諾,就會努力採取一連串行動,為自己創造更快樂、更幸福的人生。當你自動自發地遵照個人意念處理重要事物,必能實踐你的承諾。如果你立志改善身體健康,而且發現你非常期待運動時間的來臨,或期盼享用健康大餐,那麼,你的承諾終有兌現的一天。當你失去點燃香菸的欲望,就表示你正在履行戒菸承諾。許下承諾,意味著你願意跨入改變之門,永遠不打算回頭。

承諾的挑戰
有責任感的父母在教養子女時,都會努力為子女設立行為規範。從子女具備選擇能力到長大成人這段期間,父母總是對子女耳提面命,目的是為了保護他們的安全,使其能在社會上生存。「你可以……不可以……」之類的告誡,是我們建立外在規範、指明某種行為是否恰當可行的工具。
為了應付家長施加的外在限制,子女便設法在心中畫定接受這些限制的範圍,似乎想反抗父母的要求。兩歲左右的孩子已經懂得用「不要!」這個強烈的字眼,來鞏固他們的自主權。經過不斷的演練,青春期的孩子反抗權威的能力將更為精進。我們在邁向成年的歷程中,多半也必須在父母、師長、老闆、醫生、警察、神職人員或其他權威人物的面前,善用陽奉陰違的手段,以博取他們的贊同或支持。權威人物可能改變,行為規範可能改變,但獨立自主的強烈欲望將永遠掌控我們的生活。
從部落時代起,社會中的長輩耆老便試圖假借神的力量,來加強某些行為規範。如果他們告訴你「說謊、詐欺、偷竊可能招來報應」還嚇不倒你,那麼用「你會觸怒天神」這句話來恐嚇你,或許就能使你乖乖就範。如果你不在乎通姦行為可能為家人帶來痛苦,那麼當別人強調你將因此下地獄且遭受鞭刑時,大概就能能說服你避免這種越軌行為。建立道德規範的用意,原是為了保護個人和群體免於蒙受不必要的痛苦;然而,利用製造恐懼的手段,來強化某些規矩,有時可以使人服從,有時卻可能引起反抗。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓