心靈工坊 存有的光環新發會
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《教瑜伽•學瑜伽-我們在這裡相遇》

Teaching Yoga: Exploring the Teacher-Student Relationship
 
作者:Donna Farhi
譯者:余麗娜
書系:Holistic 048
定價:250 元
頁數:200 頁
出版日期:2009 年 08 月 11 日
ISBN:9789866782657
 
特別推薦:SPACE YOGA負責人馬修 (Matthew Allison) 誠摯推薦
 
瑜伽老師猶如父母

瑜伽經 第二篇第24節
由於昧於真性,使得真我被遮蔽。


不論學員把老師想像成實際的母親或父親,還是視為象徵,把老師投射為父親或母親是師生之間常見的原型。老師是有權威的人物,也是照顧者,所以學員經常把不圓滿的童年經驗及跟父母的關係,投射到瑜伽老師身上。尤其在需要住宿的研習營或密集課程裡,學生發現學習的環境在某些地方很像家的時候,更會擴大這種投射作用。因此我很早就發現,由一位男老師和一位女老師一起帶領密集課程是個不錯的點子。就像一位同事說的:「這樣一來,有媽媽也有爸爸,兩位老師可以分別擔當投射的對象。」
這個原型裡常見的情況是:學員渴望受到瑜伽老師的照顧,老師覺知到這點而不自覺地想要彌補他童年缺少的照顧或關注。此外,這種原型的人特別需要贊同、肯定,或是一再呵護他的自我價值,尤其是如果他在成長過程中正好缺少了這些。有時這種原型表現出叛逆的樣子,可能就像個搞怪、不守規矩的青少年。身為瑜伽老師,要清楚表達:我們會盡心盡力「關心」學員,可是我們不會「照顧」學員,以免弱化了他,更增加他不健康的依賴心。他們可能為了得到關注或需要而追求我們的讚美和感謝,那麼促使他們建立內在的自我認同、自我慰藉和自我價值感是很重要的。根據我的經驗,學員跟你作對、唱反調或舉止不恰當,通常是從小教養不足造成往後長期不懂分寸。若是這種情況,瑜伽老師就需要十足自信地清楚表明界限,堅守界限,必要時言明屢勸不聽的後果。
曾經有個學員上課老是遲到十五分鐘,有時候更遲到四十五分鐘。這位女士大老遠跨過半個國家來參加瑜伽營,也是遲到,即便她的房間就在同一層樓。我幾次要求她準時上課(否則就不要來),她根本不甩,於是我交代瑜伽教室的接待員,她再遲到不要讓她進教室。毫不意外,她找出種種理由和證明,央求接待員讓她進去;可想而知,接待員投降了。你看她就像個哭鬧著央求媽媽的孩子,直到媽媽給她糖果,讓她參加舞會或是買衣服,她才罷休。當時課堂上大家正做著重要的練習,我不想因為處理她進教室的事而影響學員上課。終於有一天,她遲到四十五分鐘,我小聲跟助教說,要她立刻離開教室,跟她講唯有準時才能進教室,其餘什麼話都不要說。你可以想像這個舉動有多難看,不過,此後她再也不遲到了。
每當學員有強烈或不恰當的反應,我常懷疑是他過去的經驗在作祟,起因可能是深埋在潛意識裡殘餘的童年印象。我記得有位女學員很特別,她要求下課後跟我談談,談話之間,她的反應很激烈,一會兒發怒,一會兒哽咽啜泣,問我為什麼上課時老是挑剔她而沒有一句讚美。當時我大吃一驚,因為我記得自己在課堂上只是幫她調整了一下姿式而已。想到這兒,我明白了,我糾正她的姿式這個舉動,一定引發了她童年被挑剔的深刻記憶,就像她話裡說的,「我怎麼做都不對」。我問她願不願意探索為什麼會有這種反應,深談之後,果然如我所料。
老師要夠成熟,能認出這是投射作用,不把學員的反應認為是在攻擊自己。跟學員明確表示「我很關心」,但保持冷靜、溫和與客觀。這種安定、理解、體會的態度,能讓學員慢慢擺脫投射,看清自己反應的根源。
我們可以發揮這個原型最有力量的一面:讓學員轉向關懷的終極根源---宇宙大我(the Universal Self)。當學員學學會和她的大我連結,信任她的大我時,她就能真正進入成年期。這種生命改變的結果,會對學員的親密關係產生影響:不再尋求父親式的伴侶,不再尋求母親式的伴侶,而進入比較釋放的成人關係。


[你怎麼辦?]沒有分寸


凱文參加瑜伽師資訓練營,到達地點之後沒有幾分鐘就在餐廳大肆批評我,共同擔綱的老師及助理教師聽了瞠目結舌,當場傻眼。他自以為豪放、不拘小節,其實是缺少尊重和應有的師生之禮。接下來幾天,老師開會時把他定為「高關懷人物」,並且在課堂上安排一位助教跟著他,隨時注意他的行為,視需要給予協助。
很快就看到,凱文不僅習慣跟老師沒分寸,對其他受訓的學員也沒界限。有個學員說,晚餐後凱文走到她桌前,拿起她的茶杯喝了一口!還有女學員抱怨,凱文問也沒問一聲,就把衣服放到洗衣機裡跟她的衣服一起洗。有一天,我發現他沒有經過我的同意把我的CD拿回房間複製。幾天之內,他的行為就造成團體裡的爭執和摩擦。他那種咄咄逼人、防衛別人的溝通方式在很多地方表現出來---刻薄批評人、不得體地露出內衣、上課遲到、打斷別人說話,或是在實習教學時處處和人唱反調。
老師們開會,決定要有所行動。我和共同擔綱的老師準備去跟凱文表達我們在意的問題,並且看他是不是願意面對、改變自己的行為。我們準備建議凱文用一天的時間來考慮自己是否適合這個訓練課程,以及是否願意修正自己的行為,如果不能,就請他離開,我們會把他沒上完的課程費用退給他。就像過去的例子,凱文比我們早一步行動,他在隔天早上宣布離開訓練營。可想而知,其他同學看到凱文離開,自然鬆了一口氣。
帶過許多瑜伽師資訓練課程之後,我現在能從一些跡象認出這類學員。他們的障礙根深柢固,在團體裡無法跟人好好配合,這樣的學員通常需要找訓練有素的專家長期一對一治療。當這種人的行為嚴重干擾到團體,糾正又無法奏效時,也就不得不請他離開了。


 
 
【相關課程】
2015/11/21 余麗娜老師∼【幸福瑜伽】兩日工作坊
2015/07/25 余麗娜老師∼【幸福瑜伽】兩日工作坊
2011/11/12 余麗娜老師∼幸福瑜伽二日工作坊
2011/07/30 余麗娜老師∼身心靈合一之旅∼幸福瑜伽工作坊

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓