心靈工坊 2020/11/08 羅耀明【正念生死學3:愛的正向連結】一日工作坊
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
書序:
 
書摘:
 

《與孩子的情緒對焦:做個平和的父母,教出快樂的小孩》

Peaceful Parent, Happy Kids: How to Stop Yelling and Start Connecting
 
作者:蘿拉•馬克罕博士 (Dr. Laura Markham)
書系:LoveParenting LP001
定價:460 元
頁數:352 頁
出版日期:2020 年 08 月 14 日
ISBN:9789863571872
 
特別推薦:王浩威、丘彥南、李偉文、何翩翩、余琬儒、吳蕙名、孫明儀、黃乙白、黃柏嘉、楊俐容(依姓氏筆畫排列)
 
第五章 / 精熟教導

如何避免直升機式教養

為什麼大人什麼事都要搶去做?
--五歲的幼兒園生

什麼是直升機父母?這種爸媽會在你頭頂盤旋,甚至做得比你還多。
說真的,沒有人想當直升機父母,但教養是世界上最困難的工作,所以大部分爸媽有時會深陷其中走不出來。我們都希望能回應孩子的需求,所以有時這會是個困難的決定,矛盾的是,爸媽好心過度的幫忙,其實破壞了孩子健全的發展。
如果有能夠遵循的行動綱領,讓我們知道哪些是合適的教養,哪些是直升機父母的行為,是不是很棒呢?其實是有的。幾十年研究的累積,讓我們知道孩子要怎樣才能長成快樂、堅韌、自信的大人。事實上,我們對孩子的關愛並不是造就直升機父母的原因,問題在於父母自身的恐懼。以下提供幾個方法,可以幫助即使已經成為直升機的父母免於掉入最常見的焦慮陷阱:

過度保護
孩子在公園爬上攀爬架時,在旁邊不斷焦慮碎唸,也許會讓你覺得比較好過,但這樣會破壞孩子的自信。只須確定孩子能注意安全,然後在旁邊看著他,呼吸、微笑、讚美:「哇,爬好高啊!」如果孩子摔下來,你還來得及接住他。也就是說,還是要讓孩子自己去嘗試。

過度反應
只要一擔起心來,我們通常會覺得一定要做些什麼,這會讓焦慮更加升級,但不見得能夠給予孩子所需。因此,我們的第一個動作一定是覺察,並平穩自身情緒,然後才會明白,孩子真正需要的是我們陪他演練如何與棒球教練溝通,而不是父母自己打電話給教練。

過度控制
不會有人想當個比自己兒子更熱衷於贏球的爸爸,也不會有人想當個恨不得代替女兒上台表演的媽媽。這樣也太可悲了。但多數父母還是可能在沒那麼嚴重的狀況下,產生過度控制孩子的心態,常常是從如廁訓練開始,一直延續到大學。你自己曾有想幫幼兒園的孩子重新扣好衣服鈕釦的衝動嗎?你有沒有曾經支持你的六歲的兒子發展踢足球的興趣,卻反對讓他畫畫,只因為你覺得他畫的東西很幼稚?又或者,你會願意讓你九歲的孩子停掉鋼琴課嗎?這究竟是誰的人生呢?

過度計畫
沒有規畫任何活動的空白時間,讓孩子有機會去想像、發明與創造。如果對孩子規畫太多活動,或是讓他們使用太多3C娛樂,孩子就沒有時間去傾聽自己內心萌發的各種想法,例如:研究路邊的甲蟲、用黏土捏一隻怪獸,或是和鄰居玩伴一起拍一段影片。這些來自內心的呼喚會讓我們產生熱情,想讓生命更有意義。只要好好探索自己內在的世界,這樣的熱情甚至在童年就可能發生。

過度嚴厲
身為家長,你可能會想要孩子讀哈佛。但在情感層面上會付出怎樣的代價?孩子是透過主動探索與遊戲來學習,這是一輩子創意與快樂的基石。孩子如果四歲就識字,也許你會感到很驕傲;但研究顯示,與以課業為中心的幼兒園相較,以遊戲為中心的學齡前教學,會讓孩子日後在知識學習方面更扎實、更優秀。同樣地,如果爸媽硬逼小學三年級的孩子成績全部要拿優,以提高他上大學的機率,事實上這更可能會消磨掉他這一生的快樂。如果孩子因此感覺到丟臉或不夠好,那麼父母就造成了實質的傷害。

你有沒有注意到這些「過度」裡並沒有列入「過度連結」?事實是,因為連結、支持與愛根本不存在過度的問題。直升機教養源自恐懼,連結則源自愛。我們所做的每個決定,根本上都源自愛或是恐懼的驅動。爸媽們,請記得選擇愛。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓